Опасные пищевые добавки
Самые аллергоопасные пищевые добавки из 3 тысяч ныне существующих следует знать каждому человеку, склонному к аллергическим реакциям.
Консерванты:
- сульфиты(Е 220-227)
- нитриты(Е 249-252)
- бензойная кислота(Е 210-219).
Ангиоксиданты: бутилгидро-ксианизол и бутилгидрокситолуол (Е 321).
Красители:
- тартразин(Е 102)
- желто-оранжевый S(E 110)
- азорубин(Е 122)
- амарант(Е 123)
- красная кошениль(Е 124)
- эритрозин (Е 127)
- бриллиантовая чернь BN (Е 151).
Ароматизаторы: глутаматы (Е 550-553).
От продуктов, содержащих тартразин (тартразин применяется в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков), аллергикам нужно отказаться. У больных полипозом носа может сформироваться аспириновая триада: сочетание бронхиальной астмы с полипозным риносинуситом и непереносимостью нестероидных противовоспалительных средств (обезболивающих, жаропонижающих).