Опасны ли последствия дефицита йода?

Опубликовано в Эндокринная система
/
17 Май 2011

Опасны ли последствия дефицита йода?

Длительная недостаточность йода в воде и пище (так называемый «скрытый голод») гораздо опасней, чем кажется. Особенно больно он бьет по младенцам и беременным женщинам, поскольку недостаток йода во время внутриутробного развития может привести к развитию кретинизма, глухоты, нарушению интеллектуального развития или к возникновению гипотиреоза у новорожденных. Йодная недостаточность вредна и в дальнейшем, поскольку провоцирует и зоб—предшественник онкологии, а также более слабые, но постепенно накапливающиеся недуги — повышенную утомляемость, отставание в обучении и адаптации, синдром хронической усталости, бесплодие у мужчин и женщин, склонность к депрессии, простудам. Опасна не только нехватка этого микроэлемента, но и передозировка его. Риск передозировки йода очень мал. При «самодеятельном обследовании», когда йод наносится на запястье или, например, при наружном лечении («йодная сетка» при ангине, смазывание царапин) риска передозировки нет — поскольку количество йода, проникающее через кожу, ничтожно мало. При употреблении йодированной соли или йодомарина передозировка также практически исключена. Чтобы поддержать здоровье, нужно принимать по рекомендации врача йодсодержащие препараты.


Но если женщины старше 60 лет испытывали всю или почти всю свою жизнь дефицит йода, то у них может возникнуть так называемый узловой зоб, который сам вырабатывает гормоны. При узловом зобе в этом возрасте препараты йода чаще всего противопоказаны. Поэтому лицам старше 60 лет перед применением йодсодержащих препаратов рекомендуется обследоваться у эндокринолога.

Особое внимание нужно обратить на такой популярный у многих вид лечения, как йод в молоке. Фармакологическая, попадающая в организм доза йода при таком способе велика и без контроля врача приводит к осложнениям: нарушению сердечного ритма, повышению артериального давления, сердцебиению, дрожи конечностей и прочим неприятным симптомам. Это небезопасно.


   


Оставить комментарий