Определяем перелом копчика

Опубликовано в Хирургия
/
29 Авг 2012

Определяем перелом копчика

Копчик (копчиковая кость) – это хвостовой недоразвитый отдел позвоночника, который в процессе эволюции оказался не нужным человеку. Копчик по своему виду похож на изогнутую пирамиду, перевернутую вверх основанием, а верхушкой – вперед и вниз. Он обладает достаточно важным функциональным значением, хоть и является рудиментом. В его состав входит четыре-пять недоразвитых позвонков.

Спровоцировать перелом копчика могут дорожно-транспортные происшествия, длительная езда на велосипеде, падение на ягодицы. Нередко причиной перелома становятся тяжелые роды. Общая статистика переломов гласит о том, что серьезное повреждение копчиковой кости находится далеко не на ведущем месте, среди остальных. Как правило, чаще всего встречаются разрывы копчико-крестцового синхондроза или синхондрозов между позвонками копчика, а также вывихи и переломы в крестово-копчиковом сочленении.


К переднему отделу копчика крепятся связки и мышцы, участвующие в функционировании толстого кишечника и органов мочеполовой системы. Именно поэтому во время перелома копчика очень важную роль играет клиническая оценка повреждений.

В процессе осмотра в области копчика можно четко различить припухлость, иногда возникает гематома, от нагрузки на верхушку копчика у пациента будет сильный болевой синдром. Во время пальцевого осмотра через влагалище или прямую кишку будет выявлена крепитация, подвижность костных отломков («ступенька»).

Поверхностного осмотра, конечно же, будет недостаточно, пострадавший обязательно должен будет пройти рентгенографию, благодаря которой будут выявлены особенности повреждений.

Все травмы копчика лечатся консервативным методом – обязательное соблюдение постельного режима во время сильно выраженных болевых ощущений. При переломах и вывихах деформации рекомендуется исправлять при помощи бидигитальной манипуляции, после которой пациенту придется соблюдать семидневный постельный режим.


   


Оставить комментарий