Осложнения после аборта

Осложнения после аборта

Любая женщина знает, что аборт очень вреден и почти всегда бывают осложнения после аборта. Но с уверенность можно сказать, что далеко не каждая женщина имеет достаточно полное представление о вредности абортов. Не смотря на то, что в наше время доступно огромное количество противозачаточных средств, абортов от этого меньше не становится.

Аборт – это искусственное прерывание беременности на сроке до 12 недель. Можно выделить несколько типов абортов. Вакуумный аборт — при помощи давления зародыш извлекается из полости матки, инструментальный аборт — зародыш извлекается из матки при помощи специальных острых инструментов, таблетированный — применяются специальные гормональные таблетки.

Каким бы не был аборт, он предполагает отрыв плодного яйца от матки, что сопровождается кровотечением, повреждением слизистой оболочки матки и нарушением гормонального фона. Имеет ли смысл, говорить о том, что в процессе всех необходимых процедур в матку может быть занесена инфекция.

Как говорилось выше, при аборте, слизистая оболочка матки повреждается. И во время следующих беременностей, для прикрепления, зародыш будет выбирать менее поврежденные места матки. А такие места, чаще всего находятся в нижней части матки. В месте прикрепления зародыша формируется плацента, а если зародыш находится слишком низко, плацента перекрывает выход из матки. Чаще всего такие женщины не могут рожать самостоятельно.


Еще одной опасностью выступает то, что при прикреплении плодного яйца к поврежденной оболочки матки могут возникнуть отклонения во время строении плаценты. А плацента образуется для связи и координации организма матери и ребенка. Через нее проходят различные сосуды, через которые, в организм ребенка поступают кислород и питательные вещества. И если эти сосуды как то повреждены, плод не дополучает питания и кислорода. Все это может привести к отставанию в развитии ребенка.

А так же, при аборте, помимо травмирования слизистой оболочки, может быть полностью нарушена целостность стенок матки. При таких случаях, последующая беременность может быть опасна для жизни матери, так как возможен разрыв матки. Так же стенка матки может стать очень тонкой, если у женщины было много абортов, что опять же может привести к ее разрыву.

Стоит обратить внимание родителям на эту проблему и предостеречь своих детей от ранней беременности, тем самым вы оградите детей от ранних абортов.

Каким бы аборт не был, и как бы легко он не протекал – это большой риск!


   


Оставить комментарий