Особенности детской аллергии

Опубликовано в Аллергия
/
24 Апр 2012

Особенности детской аллергии

Причин аллергии у детей очень много: это и применение антибиотиков беременными и кормящими женщинами, нерациональное введение прикорма, плохая экологическая обстановка, отсутствие разумного подхода к вакцинации ребенка и т.д.

В результате происходит сбой в иммунной системе, который проявляется частыми инфекционными заболеваниями и сильной аллергией.

Течение аллергии в детском возрасте имеет ряд особенностей

Кожные высыпания располагаются преимущественно в местах непосредственного контакта с аллергеном: щеки, подбородок, ладони, колени и локти. За счет присоединения бактериальной инфекции развивается гнойное поражение кожи. Это связано с особенностями ее строения в детском возрасте: она более рыхлая, склонна к отечности, ее защитные свойства существенно ниже по сравнению с взрослыми.

До трех лет редко встречается истинная аллергия. Как правило, иммунный сбой провоцирует незрелость пищеварительной системы, дисбактериоз кишечника, глисты и даже проблемы семейных отношений (нервозность родителей, частые скандалы и т.д.).

Инфекционный процесс у ребенка-аллергика часто сопровождается выраженной склонностью к отечности пораженных тканей. У таких детей гораздо чаще встречаются ложный круп, бронхит с астматическим компонентом. Каждый родитель, столкнувшийся с подобным заболеванием своего ребенка, знает, насколько мучительно протекает процесс.


Самая главная особенность течения аллергии в детском возрасте, которая дает надежду родителям на выздоровление их ребенка, это обратимость практически любых патологических изменений в раннем возрасте. Поэтому важно не терять драгоценное время и не заниматься самолечением, а при первых признаках аллергических реакций обращаться к врачу.

Самый благоприятный возраст для лечения детской аллергии — до 1 года. Второй период, когда полное выздоровление еще возможно, — до 3 лет. И крайний срок, когда терапевтические мероприятия еще способны существенно улучшить и нормализовать иммунный статус ребенка — до 5 лет.

Если и это время было упущено, лечение необходимо продолжать — оно может привести к длительной ремиссии, но добиться полного выздоровления удается редко: изменившиеся условия жизни, стрессы, тяжелые заболевания и нарушения питания приводят к обострению и появлению симптомов аллергии.

Если у вашего ребенка аллергия, помните, что время работает против вас. Поэтому не откладывайте визит к врачу на завтра.

Для снятия симптомов аллергии у ребенка родителям обязательно следует прислушиваться к рекомендациям врача, а также соблюдать следующие правила.

• Кожа маленького аллергика требует очень тщательного ухода.

Приобретайте моющие средства, не содержащие красителей и отдушек, имеющие маркировку «гипоаллер-генно». Обязательно пользуйтесь легкими увлажняющими детскими кремами после каждого купания. Не допускайте длительного контакта кожи ребенка с испачканными подгузниками или пеленками. Мыть малыша необходимо только в кипяченой воде (во время кипячения из нее удаляется хлор и некоторые другие вредные соединения), даже если ребенок старше года. Отвары трав применяйте с осторожностью, они могут вызвать обострение симптомов.

•  При пищевой аллергии главный лечебный фактор — элиминационная (исключающая контакт с аллергеном) диета. Дети до 3 лет, даже абсолютно здоровые, не должны есть колбасу, сосиски, консервы и прочую взрослую пищу. Старайтесь привить ребенку навыки здорового питания. Если в питании старших детей невозможно полностью исключить из рациона сухарики, чипсы, «чупа-чупсы» и прочее, то хотя бы сведите их потребление до минимума.

•  Важным провоцирующим фактором аллергии является незрелость пищеварительной системы ребенка, обеспечивающая проникновение аллергенов в кровь, поэтому так важно грамотное и своевременное введение прикорма.

Сигналом к введению прикорма является появление первого зуба.

Введение прикорма должно осуществляться медленно, не более одного нового продукта в неделю, а про яйца лучше вообще забыть как минимум до года: кроме аллергии, эти кусочки желтка ничего не дадут, тем более что их снесли фабричные куры, получающие огромное количество антибиотиков и различных добавок.

•  Будьте внимательны к ребенку-аллергику во время разгула вирусных заболеваний, отдыха на природе. Желательно иметь в домашней (и в походной) аптечке ампулу с преднизолоном и маленький шприц. Узнайте у педиатра, какую дозу нужно ввести ребенку в случае необходимости с учетом его веса и возраста: «скорая помощь» может застрять в пробке на дороге, приступ может развиться во время отдыха на природе из-за укуса насекомых, а в критической ситуации укол может спасти жизнь ребенка.


   


Оставить комментарий