Особенности питания детей аллергиков

Опубликовано в Аллергия
/
6 Июн 2012

Рацион питания детей страдающих аллергией

Аллергическую реакцию у ребенка может вызвать практически любой пищевой продукт. В основном нужно опасаться белков естественного происхождения или их соединения с углеводами и жирами.

Вот продукты, наиболее опасные для ребенка-аллергика:

  1. Рыба и рыбные продукты. У 98% детей с пищевой аллергией наблюдаются реакции на рыбные продукты. Особенностью компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаются при кулинарной обработке. Установлено, что степень чувствительности к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
  2. Куриные яйца, особенно белки. Степень чувствительности детей к яйцам очень высока и встречается у 87% детей. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.
  3. Злаки: пшеница, рис, овес, кукуруза.
  4. Бобовые: соя, арахис, горох, чечевица, фасоль.
  5. Кофе, шоколад.

К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды. Из розоцветных — земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых — апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых — томаты; из зонтичных — сельдерей и морковь.


Аллергию у детей могут вызывать грибы рода Candida (дрожжевой грибок). Врачи отмечают частую аллергическую реакцию малышей на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать дрожжевого грибка, следует исключать из рациона ребенка определенные сорта сыров (родители должны внимательно проследить, какой именно сорт сыра вызывает аллергию), приправы, уксус, витаминизированное молоко, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, а также витамины группы В, в состав которых входят дрожжи.

В процессе приготовления пищи аллергенность белков может меняться: при термической обработке большинство аллергенов фруктов и овощей разрушается. Другие белки, наоборот, устойчивы к действию пищеварительных ферментов и даже после тепловой обработки сохраняют свое аллергенное действие (коровье молоко, к примеру).

Аллергические реакции могут быть и на неаллергенные, казалось бы, продукты — сосиски, колбасы, кондитерские изделия, потому что в них входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре торта есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. Если, допустим, ребенок не переносит яичный белок, то даже небольшой кусочек торта вызовет у него крапивницу. Иногда аллергию вызывает не сам пищевой продукт, а различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.

Аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов. Аллергия на морковь и черешню может стать причиной аллергии на пыльцу березы. Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных.

Проявления аллергии у детей

Многолетние наблюдения показали, что у детей раннего возраста наиболее часто встречаются две основные группы симптомов: аллергические поражения кожи и желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических расстройств и диареи. Эти проявления возникают и по отдельности, и в сочетании друг с другом.

У большинства детей (80-89%) первых лет жизни пищевые аллергены играют ведущую роль в развитии атопического дерматита.

Как правило, выраженные проявления в виде экземы, отека, зуда появляются после перевода ребенка на искусственное вскрамливание молочными смесями. Вначале эти симптомы наблюдаются на лице, затем могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, шею и лоб.

Среди кожных проявлений пищевой аллергии у детей достаточно часто встречаются крапивница и отек Квинке.

Кожные проявления пищевой аллергии представлены также таким заболеванием, как строфулюс, который встречается в основном у детей от 1 года до 7 лет. Это сыпь в виде небольшого образования чечевицеобразной формы красного или розового цвета, твердой консистенции, в центре которой виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку или корочке, оставшейся после него. Строфулюс сопровождается сильным зудом. Эти высыпания проходят без следов или с временной пигментацией, которая постепенно исчезает.

Лечение

Диетотерапия, как способ лечения пищевой аллергии у детей, используется с давних пор. Такое лечение требует индивидуального подхода к больному ребенку, адекватной замены опасных для него продуктов равноценными по питательной ценности и калорийности, с хорошей переносимостью и усвояемостью. Опираясь на клинические симптомы  и сведения о непереносимости тех или иных пищевых продуктов врач назначает ребенку элиминационные диеты (гипоаллергенные, безмолочные, аглиадиновые). Элиминационная диета предусматривает как исключение продуктов, обладающих высокой аллергенностью (яйца, рыба грибы, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, морковь, клубника, малина, помидоры, орехи, черная и красная смородина, ананас, дыня и др.), так и уже выявленных аллергенов.

Детям до года при предполагаемой лактазной недостаточности рекомендуют смеси на соевой основе, которые по своему составу приближены к грудному молоку, обогащены витаминами и минеральными солями.

Эффективность соевых смесей отмечена у 85% детей-аллергиков, у которых уже через 1-1,5 недели улучшилось общее состояние, появился аппетит, исчезли или значительно уменьшились кожные высыпания и зуд, нормализовался стул. При назначении соевых смесей врач учитывает возможность аллергии на белки сои.

При отсутствии улучшения к безмолочному рациону присоединяется аглиадиновая диета с полным исключением продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Для полноценной замены злаковых диетологи предлагают сухие безглютеновые концентраты хлеба, кондитерские изделия, десерты (муссы, напитки), каши, приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной муки или их сочетания.

Положительные результаты являются критерием для назначения поддерживающей диеты на 1,5-2 года с возможностью дальнейшего перевода ребенка на обычную диету или частичного введения ранее исключенных продуктов.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • мы вот аллергики ужасные до года были, потом просто все с возрастом прошло, но оно и не мудрено, я тоже аллергик с рождения, причем очень на многие факторы реагирую( у меня еще с грудничкового периода сыночка осталась статья http://www.baby.ru/community/view/22562/forum/post/55321300/ про то, как ухаживать за такими детками.

Оставить комментарий