Остеопороз
Что это за болезнь?
Остеопороз — это болезнь костей, при которой они теряют свою крепость и надежность и могут сломаться даже при небольшой нагрузке или ударе. Восстановление костной ткани происходит очень медленно, и последствия таких переломов могут быть самыми разными — инвалидность, полное изменение привычного образа жизни.
Остеопороз занимает 4-е место в мире по «популярности» после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. При этом исследования подтверждают, что остеопороз — болезнь скорее женская: женщины «бальзаковского возраста» и старше подвержены ей в несколько раз чаще, чем мужчины той же возрастной группы.
Отчего бывает остеопороз
Остеопороз передается по наследству. Поэтому проявление симптомов болезни у родственников должно стать для вас предупредительным знаком.
У женщин в первые 5-10 лет после менопаузы интенсивность потери костной ткани повышается. После прекращения менструаций организм перестает вырабатывать женский гормон — эстроген, оказывающий большое влияние на формирование костей. В результате костные ткани становятся более разреженными. Но количество эстрогена может снижаться и по другим причинам, не связанным с переходным возрастом, к примеру, в результате операции по удалению яичников или продолжительного отсутствия менструаций (за исключением беременности). В этом случае риск развития остеопороза выше среднего.
Очень часто женщины не подозревают, что они страдают данным заболеванием, пока это не выяснится в результате внезапного болезненного перелома. В большинстве случаев такие переломы случаются у женщин в возрасте от 60 до 80 лет. Страшно то, что переломы происходят даже при минимальной нагрузке или при легком падении.
Мужчины, в отличие от женщин, имеют два преимущества: у них интенсивность потери костной ткани меньше, да и начальная костная масса больше.
Наиболее подвержены остеопорозу люди, прикованные к постели или к инвалидной коляске, а также те, чей образ жизни не отличается физической активностью. Дело в том, что кости подобно мышцам ослабевают при отсутствии физической нагрузки.
Курение увеличивает темп разрушения костных тканей, а алкоголь наносит самый большой ущерб, оказывая токсическое действие на кость, и вдобавок увеличивает риск падения. А эта информация для поклонников кофе — кофеин усиливает выведение кальция из организма.
Как проявляется остеопороз?
При остеопорозе больные могут жаловаться на тупые боли в спине, ребрах, тазовых костях, боли могут отдавать в ноги и руки и усиливаться при физической нагрузке, ходьбе и даже просто в положении стоя. Человеку хочется прилечь, и это облегчает боль. Как правило, такие распространенные средства, как диклофенак, ортофен, индометацин оказываются неэффективными.
Но чаще остеопороз ведет себя незаметно и безболезненно (и в этом его коварство). Он развивается настолько медленно, что могут пройти годы, прежде чем болезнь даст о себе знать — когда неожиданно случаются переломы от малейших нагрузок, незначительных падений, ушибов. Наиболее часты переломы позвонков, шейки бедра и запястья. Наверняка каждый встречал низкую, согнутую пополам престарелую женщину, но мало кто задумывался, что причиной тому — коварный остеопороз, приведший к микропереломам позвонков, образованию горба и к сильным болям в спине.
О начале развития остеопороза могут говорить следующие симптомы:
- походка утратила легкость и упругость, спина — прямоту и становится все более сутулой;
- после работы за компьютером или письменным столом побаливает между лопатками, ощущается скованность в плечах;
- после пробежки по магазинам ноют ноги, особенно голени;
- после работы в саду ломит поясницу.
Как ставиться диагноз?
Ранняя диагностика остеопороза в настоящее время остается затруднительной. Компьютерная томография и денситометрия — весьма дорогостоящие методы обследования, а обычный рентген выявляет болезнь, когда костная масса уменьшилась уже на 20%.
Как лечить остеопороз?
У пожилых людей остеопороз очень часто возникает из-за того, что нарушено всасывание кальция из пищи в кишечнике, и в целях компенсации усваивается кальций, взятый из костной ткани. При лечении остеопороза, выбирая препарат, следует ориентироваться на карбонат кальция: в этой соли содержится наибольшее количество кальция. Препарат карбоната кальция с осторожностью используют при гастритах и мочекаменной болезни.
Кальций ДЗ Никомед содержит одновременно необходимое количество кальция и витамин Д. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером) — это лечебная доза, а для профилактики достаточно 1 таблетки в день. Также хороши и другие комбинированные препараты — кальций седико шипучий, суперкальций с магнием, цинком, витамином Д.
В настоящее время доказана эффективность заместительной терапии женскими половыми гормонами в профилактике потери костной массы. Заместительная гормональная терапия обычно включает эстроген. Несмотря на то что этот метод достаточно эффективен, он все же имеет серьезные недостатки. Поэтому решение о заместительной гормональной терапии должно приниматься после тщательного обследования пациентки у гинеколога, контроля артериального давления. Гормонотерапия противопоказана при опухолях матки, молочных желез, тромбофлебите, сахарном диабете Если нет противопоказаний, то заместительная терапия назначается на 5 лет с включением препаратов кальция и витамина ДЗ.
Какова профилактика остеопороза?
Важно знать, что чем старше мы становимся, тем больше у нас потребность в кальции. Женщинам после менопаузы и мужчинам после 60 лет рекомендуется потреблять 1500 мг кальция в день.
Человек, ежедневно съедающий пачку обычного творога (240 мг кальция), выпивающий стакан молока (200 мг) и потребляющий еще 100 мг кальция с пищей, не относящейся к молочным продуктам, получит в целом только 540 мг кальция в день. Кроме того, кальций должен еще хорошо усвоиться организмом. А для этого необходим витамин Д (содержится в морской рыбе, парном молоке), который помогает кальцию всасываться в кишечнике.
Молоко и молочные продукты богаты кальцием, но, к сожалению, многие пожилые люди не могут их употреблять из-за дефицита ферментов для переваривания. На помощь придут овощи. Особенно богаты кальцием савойская капуста, брокколи, белая фасоль, чеснок, петрушка, ревень, укроп, а также соя, арахис. Можно использовать минеральные воды, богатые кальцием (более 350 мг/л), и с низким содержанием натрия (менее 90 мг/л).
Выполнение физических упражнений не только укрепляет здоровье человека, но и способствует накоплению кальция и сохранению костной массы. Например ходьба способствует костеобразованию и предотвращает рассасывание кости поэтому пожилым людям рекомендуются ежедневные прогулки.