Отеки опасны осложнениями

Прчина отеков ног

В чем причина отеков ног? Какие профилактические меры помогут избежать отеков?

Отеки ног или рук и лица могут возникнуть при различных патологиях. Одни отеки появляются к концу дня, другие — по утрам, третьи — вне зависимости от времени дня. Причиной отеков могут быть заболевания вен или сердечная недостаточность, патология почек или увеличенная печень, нарушения со стороны щитовидной железы или других внутренних органов.

Если отек проявляется быстро, а после сна, как правило, исчезает, то можно предположить венозную патологию: воспаления вен с образованием тромбов или варикозного расширения вен с характерными вздутиями поверхностных либо глубоких вен.

Если же вздутых вен не видно, а отек нарастает длительно и не спадает по утрам, то можно заподозрить патологию лимфатической системы — лимфедему. Этой патологии чаще подвержены ноги. Сильный плотный лимфатический отек за характерный вид называют слоновостью.

Лимфедема — результат нарушения оттока лимфы. Она бывает первичной и вторичной.

При первичной лимфедеме нижних конечностей поражаются одна или обе ноги, причем заболевание развивается постепенно и прогрессирует под влиянием провоцирующих факторов (гормональной дисфункции, повторных травм, инфекций и т.д.).


При вторичной лимфедеме в процесс, возникающий под воздействием венозных патологий, чаще вовлекается одна нога. В этом случае отеки обычно локализуются на подъеме стопы или в нижней части голени, могут сопровождаться болью, повышенной утомляемостью в ногах, судорогами. Эти отеки, как правило, увеличиваются в теплое время года, после физической нагрузки, особенно страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни или длительное время пребывают на ногах.

При лимфостазе конечностей нарушается отток лимфатической жидкости, а значит, замедляется вывод шлаков и повышается содержание кислых продуктов в коже. Это приводит к снижению ее защитных свойств. Кожа утолщается, уплотняется, появляется зуд. Подкожные ткани поражаются живущими на коже микроорганизмами, поэтому через любую небольшую ранку на коже инфекция может быстро распространяться. Так развивается рожистое воспаление кожи — осложнение лимфатических отеков. Если у человека есть патология еще и со стороны венозной системы, то на коже могут появиться пузыри, трофические язвы, возможен некроз (омертвение). Вот почему о профилактике осложнений отеков необходимо позаботиться как можно раньше.

Порой одному специалисту сложно поставить правильный диагноз. Только при общем обсуждении результатов обследования терапевт, кардиолог, флеболог (специалист по заболеваниям вен), эндокринолог и другие специалисты могут определить, что нужно пациенту в первую очередь: назначить лекарства улучшающие гемодинамику и свертываемость крови, мочегонные средства, или, может быть, отправить его на консультацию к онкологу ведь часто лимфостаз нижних конечностей развивается при опухолевых заболеваниях органов малого таза.

Если в ходе детального обследования выявлено нарушение функций лимфатических сосудов или капилляров, связанное с какой-то их патологией, больному по показаниям назначается либо консервативное, либо хирургическое лечение.

Среди безоперационных методов одним из самых привлекательных сегодня является компрессионная терапия. Этот метод представляет собой применение особых лимфодренажных аппаратов с «рукавами». Рукав надевается на ног или на руку и производит не только постоянную компрессию (сдавление) конечностей, но и волновую — в направлении от периферии к центру для стимуляции лимфооттока.

Специалисты считают, что применением правильного ручного лимфодренажного массажа можно успешно лечить многие последствия отеков. Массаж отличается от обычного не только специфической, более интенсивной и глубокой проработкой мягких тканей, но и направлением массажных движений, которые начинают от бедра и ведут к стопе. Это помогает освободить крупные лимфатические сосуды от скопившейся жидкости.

Важно не допускать развития значительных отеков. Здоровому человеку для этого не нужно принимать каких-то особых мер. Но если есть предрасположенность к отекам и предстоит значительная физическая нагрузка, связанная с усилием рук или длительным стоянием на ногах, то обязательно для профилактики отеков нужно надевать специальный компрессионный трикотаж или компрессионные повязки, делать мышечную разминку, использовать эластичный бинт. Мышцы (как и вся сосудистая система конечностей) от напряженной работы быстро отекают. Это касается людей любого возраста даже подростков, многие из которых мало сегодня двигаются, — подолгу просиживая за компьютером. Их еще несовершенная сосудистая система не способна обеспечивать в достаточной степени естественный отток жидкости, и часто бывает, что ребенок, простояв в транспорте, приходит домой с отекшими ногами. А самая лучшая профилактика отеков для людей всех возрастов — здоровая физическая активность.

Каждый, кто целый день сидит за столом, должен заботиться о себе сам, периодически выполняя маленькую разминку.

Самое простое, но эффективное упражнение — подняться на носки и резко опуститься на пятки (60 раз -1 движение в секунду)

Можно делать вращения в голеностопном суставе, сгибать колени, поднимать ноги, наклонять туловище и т.д.

Очень важно предупреждать запоры — задержка стула более чем на 2-3 дня и потуги к дефекации приводят к повышению давления в брюшной полости, от чего неизбежно повышается давление в сосудах таза и ног, а ноги начинают отекать Наладить нормальную работу кишечника можно с помощью диеты, гимнастики, массажа живота, лекарственных трав.


   


Оставить комментарий