О гепатите C ходят слухи

Слухи о гепатите C

Миф: гепатит — болезнь наркоманов.

Нет. Самое аккуратное поведение не дает 100%-ной гарантии того, что вы не заразитесь. Случайность может подстерегать нас даже в кабинете стоматолога. Хотя наркоманы, конечно, входят в группу риска.

Миф: гепатитом можно заразиться через бытовые предметы, поэтому необходимо свести на нет контакты с больным.

Нет. Никакой опасности заражения не несут рукопожатия, совместное пользование посудой, одеждой. Вирус передается либо через кровь при использовании нестерильных шприцев и других колюще-режущих предметов, либо половым путем. Иногда вирус гепатита С может передаться от матери ребенку в период беременности и родов. Это происходит в том случае, если беременная женщина переносит болезнь в острой форме или у нее обострение хронического гепатита С.

Миф: гепатит С неизлечим.

Не всегда так. Только 80% заразившихся вирусом гепатита С получают хроническую форму, которая со временем может привести к формированию цирроза печени и в ряде случаев к раку печени. У остальных 20% заболевших иммунная система по не известным пока науке причинам сама уничтожает вирус. Но развитие заболевания находится в прямой зависимости от соблюдения диеты и правильного образа жизни — имеется в виду отказ от алкоголя и курения, снижение физических и психологических нагрузок и, конечно, выполнение всех медицинских назначений — вплоть до периодической госпитализации. Кстати, именно алкоголь стимулирует размножение вируса гепатита С и уменьшает лечебное воздействие препаратов при хронических гепатитах.


Миф: дорогие препараты легко исцеляют гепатит С.

Хотелось бы! Но на самом деле лечение гепатита — сложный процесс. Курс длится около года и может сопровождаться гриппоподобным состоянием, температурой и депрессией.

Миф: если врачи не прописывают никаких лекарств, значит, больной обречен.

Нет. Все с точностью до наоборот. Если у больного стабильное количество вируса в крови и не происходят опасные изменения в печени, лечение вообще начинать не надо. Показанием к лечению служит размножение вируса.

Миф: самое страшное не те изменения, которые происходят в печени, а уровень вируса в крови.

Нет. Есть пациенты с высоким содержанием вируса без патологии печени и пациенты, у которых незначительное количество вирусов, но имеющие при этом сильно пораженную печень. Грамотное лечение может улучшить функцию печени даже при наличии вируса.

Миф: поскольку гепатит С передается через кровь, вирус можно «задушить» облучением крови.

Нет, это малоэффективный метод. Кровью вирус только доносится до печени, там он остается жить и разрушает ее.

Миф: препараты плохо помогают, лучше лечиться биодобавками.

Нет. Биодобавки помогают, но их нельзя считать основным методом. Они лишь дополняют основное лечение.


   


Оставить комментарий