Переломы у детей

Опубликовано в Первая помощь
/
10 Фев 2011

Переломы у детей

Переломы у детей, увы, не такая уж редкость. Беда может случиться на горке, катке, футбольном поле, в школе и даже дома. Но, к счастью, детский организм обычно легче, чем взрослый, справляется с последствиями травмы, и поражения у детей, как правило, менее тяжелые. В хирургии есть даже специальный термин — «перелом по типу зеленой веточки», когда перелом идет не поперек, а вдоль кости. Структура кости при таком переломе восстанавливается быстрее, чем при обычном.

Исключения, пожалуй, составляют лишь травмы суставных участков кости. При неправильном сращении такого перелома последствия для ребенка могут быть плачевными: зона роста кости смещается, и рука начинает расти не как обычно, а вкось, в сторону. Чтобы исправить это, нужно проводить операцию.

При переломе важно правильно оказать ребенку первую помощь.

Если ребенок не может подняться, не пытайтесь ставить его на ноги.

Осмотрите конечности и, если виден перелом, зафиксируйте их в определенном положении. При этом не нужно соединять обломки костей, стараясь придать им «правильный» вид на место вы их все равно не вернете, а окружающие ткани пораните. Лучше оставить все как есть.


Если несчастье случилось в глухом месте, где нет связи, скорее всего, ребенка придется доставлять в травмпункт самостоятельно. Для этого нужно обязательно наложить на поврежденную конечность шину. В качестве шины можно использовать любой подручный материал (лыжи, доски и т. д.), главное, чтобы он был прочным. Поврежденная конечность привязывается так, чтобы были обездвижены 2 соседних с травмой сустава: например, при переломе голени шина должна быть от 2/3 бедра до конца пальцев стопы. Но сначала рану обрабатывают йодом и бинтуют, если из нее торчат кости — накладывают стерильную нетугую повязку.

При кровотечении на сломанную конечность накладывают жгут. Важно, перевязывая руку или ногу, подложить под жгут плотную ткань, иначе кровообращение в конечности нарушится и она может омертветь

При подозрении на перелом ребер предложите ребенку выдохнуть, затем плотно перевяжите грудную клетку. Этих больных, как и больных с переломом позвоночника, перевозят только на твердом щите. При травме позвоночника сидеть человеку нельзя

Самые тяжелые травмы — черепно-мозговые, при которых происходят потеря сознания, судороги, рвота. В этих случаях нужно следить, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, и проверять, не нарушены ли у него дыхание и сердцебиение. При таких травмах следует немедленно вызывать «скорую помощь».


   


Оставить комментарий