Перелом шейки бедра

Опубликовано в Первая помощь
/
21 Фев 2011

Перелом шейки бедра

От гололеда страдают все, но если молодые люди способны сгруппироваться при падении, то у пожилых травма при падении может привести к самому печальному исходу. Одна из самых распространенных среди таких серьезных травм — перелом шейки бедренной кости.

Каждый второй больной с переломом шейки бедра страдает остеопорозом — разрежением костной ткани. Однако многие люди не получают должного лечения, поскольку даже не знают, что у них есть это заболевание. И лишь в больнице после обследования становится понятно, что стало косвенной причиной перелома.

Почему при падении у пожилых людей часто страдает больше шейка бедренной кости? Это связано с механизмом самой травмы. Если человек падает на бок, что обычно и бывает, сильнее всего страдает большой вертел бедренной кости, за которым сразу же идет шейка бедренной кости. Это очень сложный сустав, поэтому его легко повредить.

Если после падения происходит перелом шейки бедренной кости, человек не может встать на эту ногу, в области тазобедренного сустава ощущаются очень сильные боли.

После такой травмы пострадавшего прямо с улицы немедленно нужно доставить в больницу, где ему окажут первую помощь. Больного нужно как можно быстрее прооперировать — до развития осложнений и как можно скорее поставить на ноги, чтобы предотвратить застойные и атрофические явления. Чем раньше будет сделана операция, тем выше ее эффективность.


Если срочная операция невозможна, после того, как боль утихла, пациента обязательно нужно сажать, переворачивать, поднимать Бывают и такие переломы шейки бедренной кости, когда одна кость «въезжает» в другую. Тогда есть смысл не делать операцию, а подождать, пока перелом срастется сам. Но консультация врача и в этом случае необходима.

Если ваш близкий человек попал в подобную ситуацию, выполняйте следующие правила. Как только пройдут острые боли, примерно через 7 суток после травмы, больного постоянно надо сажать, переворачивать на бок, пытаться ставить его на костыли или ходунки, чтобы он передвигался, сидел с ограниченной нагрузкой. Тогда формируется так называемый неосустав, т.е. ложный сустав, который в какой-то степени компенсирует сломанный.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

Оставить комментарий