Печень глазами биохимика

Печень человека

Печень — участник всех обменных процессов в организме. Она выполняет несколько сотен различных функций, включающих тысячи различных химических реакций. Система кровообращения в ней уникальна: в печени существуют две системы сосудов, приносящих кровь общими путями: обычная и воротная.

Обычная питает печень, а воротная страхует организм от ядов, которые могут попасть в организм с пищей или лекарствами либо образуются микрофлорой кишечника. Таким образом, печень защищает нас от всех чужеродных веществ — ксенобиотиков.

К ксенобиотикам относятся практически все лекарства. Поэтому дозировка препаратов, принимаемых через рот, иногда примерно в 8-10 раз выше их дозы при внутривенном способе введения, так как в печени они частично расщепляются. А вот введение препаратов через прямую кишку, кровь от которой минует воротную систему, по дозам может быть близко к внутривенному.

К ксенобиотикам относятся также все пестициды, гербициды, многие консерванты и некоторые другие вещества, присутствующие в пище.


Но если попадания названных ксенобиотиков можно избежать (не принимать лекарств, есть экологически чистую пищу и т.д.), то прекратить жизнедеятельность микрофлоры кишечника, в результате которой образуются токсические вещества, не в наших силах. Производя множество полезных для организма веществ, микрофлора кишечника образует и различные яды. Тут и включается в работу печень.

Одни яды (полиамины) частично разрушаются еще в слизистой кишечника, и печень ей в этом только помогает, другие (циклические) соединяются в печени со специальными молекулами-носителями, эвакуируются в почки и выводятся с мочой.

В норме ни яды, ни продукты их превращений в печени не накапливаются. Если ядов было много, а печень слабая, то часть их на какое-то время в ней задержится. В этом случае могут помочь гепатопротекторы, стимулирующие выработку ферментов печени.

Примерно так же, как с ядовитыми веществами из кишечника, поступает печень и с уже исполнившими свою роль биологически активными веществами, вырабатываемыми организмом (гистамином, серотонином, адреналином): расщепляет их перед выводом из организма. При печеночной недостаточности эти процессы ослаблены, и токсины остаются в крови, отравляя организм.

Одна из главных функций печени — детоксикация (обезвреживание ядов). Она с ней может не справиться, если ядов поступает слишком много. В этом случае организм находится в состоянии перманентного отравления, которому сопутствуют вялость, утомляемость, плохой цвет лица, кожные заболевания, низкая сопротивляемость болезням. Избыток ядов возможен при плохом питании, дисбактериозе, когда нормальная микрофлора замещается патологической, при хронических запорах.

Вторая функция — синтезирующая. В печени образуется холестерол (холестерин), необходимый для функционирования нервных клеток, синтеза гормонов и витамина D, креатин, без которого не смогут сокращаться мышцы. В ней идет синтез азотистых оснований, составных частей нуклеиновых кислот — носителей наследственной информации, без которых клетки других органов не смогут ни делиться, ни строить белки. Производит печень и желчные кислоты. Они участвуют в расщеплении жиров и усвоении растворимых в них витаминов и выводят из организма лишний холестерол.

Процесс желчеотделения по разным причинам может быть нарушен. Это бывает при слабых сокращениях желчных протоков (дискинезии по гипотоническому типу), вялости желчного пузыря, камнях в желчном пузыре.

Третья функция — перераспределительная. Печень извлекает из крови обломки молекул жира, собирает из них новые молекулы и отправляет в запас. Жир, неиспользованный в процессе жизнедеятельности, из организма не уходит.

Если транспорт жира из печени меньше поступления в нее, то он откладывается в печени и медленно убивает ее клетки — происходит жировая инфильтрация этого органа. Возможными причинами ее могут быть и хронические интоксикации, кислородное голодание клеток печени, алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания, систематическое применение оротата калия для накачивания мышц или в качестве витамина, диеты быстрого похудения.

Из «обломков» жиров, аминокислот и глюкозы печень производит активную уксусную кислоту. Именно из нее синтезируются жиры и холестерол, а кроме этого, еще и кетоновые тела, служащие источником энергии для сердца и мозга. Из аминокислот, глицерола и жирных кислот образуется глюкоза (этот процесс называется глюконеогенез). Как поддерживать печень в рабочем состоянии и не дать ей болеть, несмотря на постоянные атаки как внешних, так и внутренних ядов? Большим подспорьем в этом может стать фитотерапия.

Работу печени поддерживают гепатопротекторы. Многие из растений, обладающих такими свойствами, давно известны (например, расторопша, шиповник, ромашка). Гепатопротекторы должны защищать печеночные мембраны. Другое их действие — активация ферментов печени. Третье — нормализация желчеотделения (восстановление сократительной активности желчных протоков, эластичности стенок желчного пузыря и разрушение желчных камней). Четвертое — усиление образования молодых клеток взамен погибших (а это уже лечение).

Учеными было доказано гепатопротекторное действие препарата «Искадор» из омелы белой, препаратов «Биоженьшень» и «Панаксил» из женьшеня.

Обнаружено выраженное гепатопротекторное действие при токсическом гепатите у экстракта окопника лекарственного, бархатцев лекарственных. Недавно был получен и испытан препарат солодки голой «Рувимин», обладающий антиокси-дантным действием. Кроме того он способствует регенерации поврежденных гепатоцитов при токсическом гепатите. Защищают печень от ядов также пигменты калины, экстракты горечавки желтой, точечной, ластов-невой.

На основе гороха посевного создан препарат «Нифламин» с выраженным гепатопротекторным действием. Выяснилось, что ро-диола розовая, кроме адаптогенного действия, оказывает и гепатопротек-торное. Теперь поражения печени при ожогах тканей можно избежать, применяя комплексный препарат из родиолы и астрагала.

Кстати

Чаще всего жалуются на печень люди, страдающие болезнями нервной и эндокринной системы, инфекционными болезнями. Опасны также интоксикации (отравления), недостаток витаминов в пище. Замечено, что при сидячем образе жизни, особенно у людей старше 40 лет или худощавого телосложения, чаще развивается дискинезия с пониженным тонусом. Способствует этому редкое питание, с большими интервалами между приемами пищи. Зато у молодых, особенно увлекающихся специями и острыми блюдами, чаще возникает дискинезия с повышенным тонусом. Обострение провоцируют волнения и стрессы, у женщин — месячные. Ну, и конечно, сказывается постоянная повышенная нагрузка на печень.


   


Оставить комментарий