Питание детей при аллергии и анемии

Питание детей при аллергии и анемии

При аллергии главное правило питания детей — постепенное введение в рацион новых продуктов.

После того как ребенок попробовал незнакомую пищу, несколько дней не давайте ему ничего нового. Если появится сыпь или жидкий стул, возвращайтесь к старому, проверенному рациону. Для самых маленьких это может быть исключительно грудное вскармливание, поскольку довольно часто встречается аллергия на белки коровьего молока. В таких случаях приходится полностью отказываться от продуктов, которые их содержат. Родители не должны забывать, что эти белки могут быть и в масле, и в маргарине, и в кулинарных жирах, и в сыворотке.

Кроме молочных продуктов, придется отказаться от печенья и продуктов на основе сои.

Чтобы компенсировать недостаток веществ, содержащихся в молочных продуктах, давайте ребенку больше мяса, а в салаты обязательно добавляйте растительные жиры (например, подсолнечное или кукурузное масло).

Вялость и плохая прибавка в весе могут быть симптомами анемии. После того, как врач по данным анализа крови поставит точный диагноз, он назначит железосодержащие лекарственные препараты. Но компенсировать недостаток железа можно и самим. Мясо и печень, приправленные петрушкой или укропом, — замечательный источник этого микроэлемента, так же как морковка, свекла, цветная капуста, инжир и курага. Летом анемичный ребенок легко доберет недостающее ему железо: им богаты яблоки, груши, алыча, клубника и помидоры.


Нарушение формирования костей (рахит) чаще всего связано с недостатком витамина Д и кальция. Чтобы обеспечить организм строительным материалом, из которого формируются растущие кости, ребенок должен есть фрукты и овощи. Богаты кальцием и молочные продукты (творог), рыба, орехи.

Солнце — еще одна незаменимая «еда» для рахитичного ребенка. Под его лучами витамин Д превращается в активную форму, и процесс роста костей идет полным ходом.

Основная опасность, которая подстерегает детский организм при поносе, — это обезвоживание. Если ребенок все время просит пить, а кожа у него сухая, значит, он стремительно теряет жидкость.

Чтобы восстановить баланс, растворите в литре воды пакетик регидрона. Он содержит все нужные соли в правильной пропорции. Кстати, родители такой раствор могут приготовить и сами: добавьте в литр воды по 0,5 ч. ложки соли и соды и 2 ст. ложки сахара. Поите этим раствором ребенка как можно чаще, даже при рвоте. Если он категорически отказывается от лекарства, возьмите пипетку и капайте раствор глубоко в рот, на корень языка.

Для самых маленьких лучшая еда при поносе — грудное молоко плюс дополнительная жидкость. А после болезни можно вернуться к привычному рациону, только постепенно, исключив на первое время продукты, содержащие лактозу.

Следствием пищевых инфекций бывает дисбактериоз, а с ним — непереносимость белков коровьего молока. Поэтому кормите малыша рисом, картошкой, морковью, спелыми бананами, давайте ему сухарики. Идеальная еда — курица и рыба, а вот от мяса и яиц после выздоровления лучше воздержаться, хотя бы неделю.

Редкий стул — это не только неприятно, но и опасно. Токсические вещества, которые подолгу задерживаются в кишечнике, вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки и могут стать причиной колики. Избежать этой неприятности помогают богатые клетчаткой фасоль, шпинат, свекла, кабачки и хлеб с отрубями, а вот шоколад, конфеты, манка и макароны усугубляют проблему. Курага и чернослив — отличные слабительные, проверенные временем.

Запор может случиться и из-за того, что ребенок мало двигается или мало пьет. Попробуйте заменить газированные напитки минеральной водой с высоким содержанием магния или апельсиновым соком и следите за тем, чтобы ребенок не заигрывался, забывая сбегать в туалет.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • При анемии маме лучше всего самой пропить какой-нибудь препарат железа типа сидерала, и железо передастся ребенку через молочко самым естественным и безопасным способом.

  • Это Вы верно сказали, но это хорошо когда у мамы еще есть молоко, а когда его уже нет, да к тому же у детеныша аллергия на все, что связано с коровой и козой (молоко, мясо, масло, творог, кефир ….) железо кое как восполняем мясом индейки, на все остальное мясо сыпет.

    • Анна,
      да уж , бывает и такое, в принципе врач-педиатр может назначить ребенку специальные препараты, которые помогут избежать анемии.
      Вот, например, препарат Мальтофер.

Оставить комментарий