Питание при остром гепатите

Питание при остром гепатите

При остром гепатите питаться необходимо часто, до 6 раз в день.

В рацион должны входить только легкоусвояемые печенью продукты: фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, соя, каши, сваренные на воде, без сахара. Разрешается немного сливочного масла, сметаны и нерафинированного растительного масла.

При остром гепатите необходимы витамины группы В. Проще всего их получать из овощей, фруктов, меда. Полезны также творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады, жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, шпинат, лук, чеснок).

В первые дни обострения хронического гепатита врачи советуют отказаться от всякой пищи и пить лишь зеленый чай с медом, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, отвар шиповника, минеральную воду. После исчезновения острых болей можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, пить соки. Начиная с 5-го дня после начала болезни можно есть нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.


После 7-го дня с момента обострения обычно начинается период выздоровления и можно пить фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.

При остром гепатите надо пить много жидкости. Кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с кислым вкусом (антоновские яблоки, клюкву). Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его желательно ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимых для регуляции биохимических процессов в организме. Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Из нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно натощак съедать по небольшой свежей свекле. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день полезно съедать по 0,5 кг тыквы (в любом виде).


   


Оставить комментарий