Как питаться, чтобы не заболеть гипотиреозом?

Опубликовано в Эндокринная система
/
1 Ноя 2011

Как питаться, чтобы не заболеть гипотиреозом?

Избежать гипотиреоза, как считают специалисты, можно просто. Нужно только постоянно пользоваться йодированной солью. Она продается в аптеках и в продуктовых магазинах. Эта соль не отличается от обыкновенной ни вкусом, ни цветом и также подходит для приготовления пищи, кроме консервирования. Обязательно включайте в свой рацион фейхоа, хурму, болгарский перец и, конечно, все доступные морепродукты — они очень богаты йодом. А вот вегетарианцам придется труднее: йод не задерживается в организме, если человек не получает белка, содержащегося в мясных продуктах. Соя, которую некоторые считают полноценным заменителем мяса, не поможет удержать йод. Белок, помогающий его усваивать, содержится только в мясе.

Особенно внимательно к содержанию йода в своем рационе надо относиться беременным женщинам. Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, так как она должна снабжать гормонами два организма. Потребность женщины в йоде значительно увеличивается. Если до беременности ей было достаточно 150-200 мкг йода в сутки, то беременная женщина должна получать не менее 300 мкг. Если женщина, чтобы обеспечить повышенную потребность в йоде, принимает специальные препараты, то ей необходимо отказаться от йодированной соли.

Полезный совет

  • При покупке соли смотрите на дату изготовления. Соль, обогащенная йодом,сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев.
  • Лучше, если продукт будет упакован в пластиковую баночку или полиэтиленовый пакет. Если соль была подмочена или находилась в открытой упаковке, часть йода улетучивается.
  • При нагревании и кипячении йод почти полностью исчезает. Поэтому следует солить пищу непосредственно перед употреблением.
  • Не используйте йодированную соль при консервировании. Соленья могут приобрести необычный вкус.

   


Оставить комментарий