Пищевая аллергия может вызвать приступ астмы

Опубликовано в Аллергия
/
29 Июл 2011

Пищевая аллергия может вызвать приступ астмы

Пищевая аллергия, которая сегодня встречается все чаще, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Особенно у пожилых людей.

Некоторые диетологи рекомендуют при астме весьма строгие ограничения в рационе питания, другие врачи считают, что больной должен всего лишь придерживаться правил здорового питания. Например, включать в свой рацион больше сложных углеводов — овощей, фруктов (если на них нет аллергии), а также зерновых; в умеренных количествах потреблять животный белок, есть яйца, нежирное мясо (если блюда из них не вызывают аллергии); уменьшать в питании количество жиров и сахара; по возможности использовать меньше соли.

Некоторые вещества, абсолютно безопасные для здоровых людей, у астматика могут вызывать аллергическую реакцию (особенно пищевые добавки).

Эта реакция обычно начинается довольно быстро, примерно через 30 минут после еды, но может проявиться и через несколько часов. Для нее характерны сухой надсадный кашель, сильная одышка и хрипы при дыхании, заложенность носа или увеличение отделения из носа слизистого секрета, отек губ, рвота, боль в животе, зуд кожи.


Чаще всего выявить виновный в приступе продукт помогает простое наблюдение, опыт — появление и повторение реакции после каждого употребления продукта. Если этого оказывается недостаточно, может потребоваться так называемая провокация. Ее следует делать только под контролем врача. Больной некоторое время воздерживается от употребления подозреваемого продукта, при этом тщательно оценивается работа легких. Затем пациент съедает данный продукт, и через несколько часов работа легких оценивается еще раз. Если она заметно ухудшилась, значит, виновник аллергии найден, и его надо исключить из питания.

Если больной не догадывается, какая пища может спровоцировать у него приступы астмы, врач может посоветовать прибегнуть к диете исключения. Человек на время переходит на исключительно простую, ограниченную диету (в основном в нее входят рис, зеленые овощи и фрукты) и затем постепенно расширяет ее, добавляя продукты один за другим по очереди в течение нескольких дней. Реакция на ту или иную пищу укажет, что именно вызывает аллергию.

Больные астмой должны очень внимательно анализировать реакцию организма на те или иные продукты.

Но особенно часто аллергию вызывают пищевые добавки. Некоторые из них, как показали последние медицинские исследования, очень вредны при бронхиальной астме, при других же заболеваниях и для здоровых людей они не представляют опасности. Каких же добавок следует избегать астматикам?

Метабисульфит (номер пищевой добавки 211, 220, 221, 222, 223, 224). Это консервант, добавляемый в продукты для сохранения цвета и защиты от бактерий. Он может встречаться в

  • консервированных фруктовых соках в банках;
  • красном и белом вине; -уксусе;
  • некоторых сухофруктах, в частности абрикосах и яблоках (но не в грушах и изюме);
  • йогуртах с фруктовыми добавками;
  • картофельном пюре быстрого приготовления;
  • колбасе и мясных консервах.

Глутамат натрия (номер пищевой добавки 621). Это усилитель запаха, добавляемый при изготовлении многих продуктов.

Добавка, как правило, содержится в

  • готовых концентратах и приправах;
  • колбасе и мясных консервах;
  • бульонных кубиках;
  • бутербродном маргарине;
  • соусе мясных и овощных консервов;
  • томатном соусе и кетчупе.

Близких к глутамату натрия пищевых добавок астматикам также следует избегать. К ним относятся глутаминовая кислота (номер пищевой добавки 620), калия глутамат (номер пищевой добавки 622), кальция глутамат (номер пищевой добавки 623).

Несмотря на опасность, которую может представлять глутамат натрия, он реже провоцирует приступ астмы, чем метабисульфит.

Не всегда легко понять, что именно глутамат натрия стал причиной приступа, поскольку в этом случае он обычно начинается спустя довольно большое время (до 12 часов) после того, как продукт, содержавший эту добавку, был съеден.

Тартразин (номер пищевой добавки 102). Этот пищевой краситель используется для окраски продуктов в оранжевый и желтый цвета. Людям, страдающим астмой, лучше потреблять меньше продуктов, содержащих красители.

Красители могут содержаться в

  • сладких сиропах, кремах, соусах;
  • фруктовых соках;
  • конфетах, пирожных, бисквитах, кондитерских изделиях;
  • лимонаде;
  • маринадах и острых закусках;
  • лекарствах, оболочки которых окрашены в желтый, оранжевый или зеленый цвета.

Ухудшить состояние может и другой краситель — желтый 2G (номер пищевой добавки 107).

При выборе продуктов могут возникнуть определенные сложности; некоторые продукты могут содержать несколько нежелательных добавок. Итак, как же их обнаружить и избежать?

  • Общеизвестное правило: свежие продукты предпочтительнее консервированных.
  • Обработанные продукты (консервированные, сушеные, замороженные и полуфабрикаты), которые должны долго хорошо выглядеть и какое-то время находиться на полке магазина или прилавке, скорее всего, содержат вещества, которые могут вызвать приступ бронхиальной астмы.

Поэтому, прежде чем покупать тот или иной продукт, внимательно прочтите этикетку, на которой написан его состав. Пищевые добавки часто указываются в виде номеров, поэтому полезно их знать, чтобы не ошибиться. Правильный выбор продуктов поможет избежать приступа бронхиальной астмы.

Кстати

Активированный уголь может помочь при пищевой аллергии, но при аллергии на пыльцу растений он неэффективен.


   


Оставить комментарий