Пищевая аллергия

Опубликовано в Аллергия
/
21 Май 2011

Пищевая аллергия

Существуют такие нарушения иммунитета, когда самые обычные продукты воспринимаются иммунной системой как болезнетворные агенты, и потому она реагирует на них раздражением или воспалением. При этом возникают высыпания или зуд, насморк, чихание, слезотечение. Могут появиться головные боли, одышка, желудочно-кишечные расстройства. Все это характерно для аллергии.

Важным фактором распространения пищевой аллергии стало широкое применение технологий рафинирования, промышленной переработки, глубокой заморозки, производства синтетической пищи. Такие продукты содержат целый букет из консервантов, красителей и других добавок.

Непереносимость каких-то продуктов не всегда подходит под критерии «поломки» иммунитета.

Часто пищевая аллергия сопутствует другим аллергическим заболеваниям, например, поллинозу. Допустим, если у человека аллергия на пыльцу лиственных деревьев, то у него может возникнуть так называемая перекрестная аллергия на плоды и овощи: орехи, яблоки, вишню, персик, сливу, морковь, петрушку, томаты, сельдерей, картофель. При аллергии на пыльцу злаковых трав может появиться непереносимость изделий из муки и круп.


Иногда пищевая аллергия связана с недостаточным синтезом пищеварительных ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи. С возрастом у человека снижаются функции всех пищеварительных желез, начинает хуже работать поджелудочная железа. Процессы переваривания пищи замедляются и затрудняются, поэтому и возникают диспепсические явления: повышенное газообразование, вздутие, запоры, непереносимость той или иной пищи, а также псевдоаллергические кожные реакции. Например, некоторые люди старшего возраста не могут пить молоко из-за недостатка фермента лактозы.

Непереносимость некоторых пищевых продуктов бывает симптомом хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, холецистита, желчно-каменной болезни, дисбактериоза.

В некоторых сортах рыбы присутствует гистамин (это вещество всегда выделяется в организме при возникновении аллергических реакций). Есть сорта сыра, содержащие тирамин, который может вызвать крапивницу или мигрень.

Аллергия на определенный продукт может быть и следствием депрессии.

Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, делаются пробы: больному вводят микродозы подозреваемого вещества и наблюдают кожную реакцию. Иногда приходится делать множество таких проб, прежде чем врач установит виновника аллергии. С этого дня его придется полностью исключить из рациона питания.

Если определить продукт, вызывающий аллергические реакции, так и не удается, следует исключить из питания все, что может вызывать аллергию:

  • яйца,
  • молоко,
  • рыбу (особенно красную),
  • цитрусовые,
  • орехи,
  • землянику,
  • все красные овощи и фрукты,
  • шоколад,
  • кофе,
  • какао.

При любой склонности к аллергии необходимо исключить также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, специи, пряности и копченые продукты. Следует ограничить употребление сахара, варенья, меда, а также поваренной соли и соленых продуктов. Нельзя есть жареную пищу.

Если непереносимость того или иного продукта обусловлена недостаточностью пищеварительных ферментов, надо активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Например, ежедневно употреблять молочнокислые продукты, содержащие бифидо- и лактофлору, ацидофильные бактерии, адсорбенты (лучше природные — отруби, растительную клетчатку). При необходимости можно принимать ферментные препараты (креон, панцитрат, фестал).

А если переносимость продукта вызвана отрицательными эмоциями, помогут средства, способствующие расслаблению и релаксации: успокаивающие травы, теплые ванны и аутотренинг.


   


Оставить комментарий