Плеврит — причины, симптомы и лечение

Плеврит - причины, симптомы и лечение

Плеврит — это воспаление плевры. Он бывает сухим (фибринозным) или выпотным (экссудативным). Плеврит является осложнением не только различных заболеваний легких, а также многих внелегочных заболеваний (ревматизма, гепатита и др.). Понижение сопротивляемости организма после тяжелых заболеваний, неправильное питание, значительное переутомление или охлаждение также способствуют развитию плеврита. Чаще поражается плевра одного легкого.

Симптомы плеврита

При плеврите характерна резкая боль при дыхании и кашле, ограничение дыхательной подвижности пораженной стороны грудной клетки. Боль происходит от трения воспаленных плевральных листков. По мере накопления экссудата листки плевры отделяются друг от друга жидкостью и боль прекращается, но появляется одышка. Иногда сухой и даже серозный плеврит развивается и протекает настолько незаметно, что больные переносят его на ногах, продолжают вести свои обычные занятия и только из-за развивающейся сильной слабости и небольшого недомогания обращаются к врачу, который диагностирует плеврит.

Острый плеврит начинается с болей при вдохе в грудной клетке, лихорадки, общей слабости. При сухом плеврите повышенная температура может удерживаться всего лишь несколько дней, при экссудативном продолжительность ее зависит от тяжести и длительности заболевания. При затянувшемся заболевании, особенно при туберкулезном плеврите, лихорадка может держаться месяцами.


При гнойном плеврите наблюдается температура, которая резко повышается по вечерам и снижается по утрам. Перед повышением температуры больного часто знобит, а снижение температуры сопровождается значительным потением. Это характерно при переходе серозного экссудата в гнойный.

При экссудативном плеврите больной обычно лежит на больном боку, так как в таком положении здоровому легкому легче дышать. Воспаленная плевра раздражает легочную ткань и вызывает сухой кашель, иногда довольно мучительный, особенно при сильных болях.

Плевриты протекают по-разному. Сухой плеврит может бесследно пройти в несколько дней. Серозный плеврит иногда длится месяцами. Жидкость в некоторых случаях рассасывается быстро, иногда же медленно или совсем не рассасывается, особенно при туберкулезе плевры. Течение гнойного плеврита во многом зависит от того, как скоро его обнаружили и выпустили гной, потому что самозаживления гнойного плеврита обычно не наступает.

Осложнения при плеврите

После плеврита плевральные листки нередко сращиваются между собой, образуя утолщение плевры, которое зачастую стесняет дыхание. Легкие, сжатые во время плеврита экссудатом, долгое время не могут расправиться. Оттянутое в сторону сердце может спаяться с воспаленной плеврой и остаться навсегда в ненормальном положении. Наблюдается также зарастание плеврального мешка, что выражается в деформации соответствующей половины грудной клетки. При заживлении плевры могут образоваться бронхоэктазы.

Лечение  плеврита  и уход

Так как экссудативные плевриты чаще всего бывают туберкулезного происхождения, то их в основном лечат так же, как и туберкулез легких: антибактериальными препаратами (стрептомицин, ПАСК, фтивазид и тубазид).

Больных плевритом, особенно в остром периоде, необходимо уложить в постель, особенно если наблюдаются боль, одышка и высокая температура тела. При сухом плеврите больным ставят согревающие компрессы, банки, горчичники: они уменьшают боль и одышку. Лечение проводится под наблюдением врача.

Профилактика плеврита

Профилактика плевритов состоит в укреплении защитных сил организма, предупреждении и лечении туберкулеза легких, сердечной недостаточности, заболевания почек, панкреатита, ревматизма, ранений и сильных ушибах.

Во все периоды развития плеврита применяют лекарственные растения, обладающие противовоспалительным, противоболевым и стимулирующим действием.

Для уменьшения болей нужно приготовить смесь из масла эвкалипта (2,5 г), лаванды (2,5 г) и камфоры (30 г). 10-15 капель втирают в больной бок 3 раза в день. После этого на больную сторону накладывают согревающий компресс или делают тугое бинтование. Можно использовать оливковое масло, которое перед втиранием рекомендуется разогреть на водяной бане до температуры 45-50°С.

• При сухом кашле можно приготовить травяной настой. Вот один из рецептов.

Приготовить настой из смеси лекарственных трав, взяв по 1 части солодки голой (корень), череды трехраздельной (трава), аралии маньчжурской(корень), хвоща полевого (трава), бессмертника песчаного (цветки), девясила высокого (корень), ольхи серой (соплодия), одуванчика лекарственного (корень), лопуха большого (корень) и 2 части шиповника коричного (плоды).

Принимают настой по трети стакана 3 раза в день до еды.

• В народной медицине экссдативный плеврит лечат такими средствами. Берут по стакану меда липового, алоэ древовидного (сок), прованского (оливкового) масла, 150 г почек березы повислой и 50 г цветков липы сердцевидной.

Березовые почки и липовый цвет заливают 2 стаканами кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин., настаивают 30 минут, процеживают. В полученный настой добавляют мед и сок алоэ, все нагревают на водяной бане 5 минут, остужают, разливают в 2 бутылки, поровну добавляя в каждую прованского масла Принимают снадобье по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Перед употреблением смесь следует взбалтывать.

Кстати

Бельгийские медики провели исследование о влияние музыки на здоровье человека и выяснили, что любая очень громкая музыка может стать причиной такого заболевания легких и верхних дыхательных путей, как пневмоторакс.

Исследователи называют громкую музыку «спусковым крючком» пневмоторакса, обращая внимание на то, что троих пациентов заболевание настигло на концерте или в ночном клубе, еще один пострадал в собственном автомобиле, слушая музыку через колонки мощностью… в тысячу ватт.

Ученые пришли к выводу, что часто повторяющиеся звуки на низких частотах заставляют легкие вибрировать, в результате воздух несвоевременно попадает в плевральную впадину.

Другие специалисты считают, что пневмоторакс может быть вызван комбинацией негативных факторов и громкая музыка лишь один из них.


   


Оставить комментарий