Поллиноз атакует и в листопад

Опубликовано в Аллергия
/
31 Мар 2011

Поллиноз атакует и в листопад

Каких трав следует опасаться в конце лета-начале осени?

В июле-сентябре в бой с аллергиками вступают сложноцветные травы под предводительством амброзии. В средней полосе России опасность представляет ее ближайшая родственница — полынь, доставляя много неприятностей больным поллинозом. При аллергии к полыни противопоказаны майонез, горчица и лечение горчичниками.

Во второй половине лета к уже имеющимся злакам присоединяются мятник, пырей, лисохвост, пшеница, овес, рожь, крапива и одуванчик. В августе цветут лебеда, подсолнечник, кукуруза. При аллергии к злаковым травам надо проверить реакцию на ржаной или пшеничный хлеб, пшеничную водку.

Последняя атака поллиноза приурочена к листопаду. Белки пыльцы, вызывающей поллиноз, в небольшом количестве содержатся и в листьях, и в стеблях растений. Поэтому те, у кого аллергия к пыльце деревьев, могут плохо себя чувствовать и в период листопада, когда листья в большом количестве устилают землю, а сухие крошатся. Те, у кого аллергия на цветение трав, могут ощущать ухудшение при контакте с сеном.


К сожалению, современная медицина не может излечить поллиноз полностью, но зато знает много способов, как с ним более или менее мирно существовать. Страдающим этим заболеванием нужно продержаться до 45 лет. Часто после этого возрастного рубежа, при условии, что рекомендации врача соблюдались, болезнь идет на убыль, а через 10 лет поллиноз даже может пройти совсем.


   


Оставить комментарий