Послеоперационная диета по дням
Данный режим рассчитан на всю неделю. Ниже приведен примерный рацион послеоперационной диеты, которая поможет восстановить силы после тяжелых операции на почках, печени и пр.
Понедельник
1-й завтрак:
- каша пшенная молочная — 100 г;
- йогурт — 50 г;
- чай зеленый с сахаром — 200 мл.
2-й завтрак:
- творог, протертый со сливками, — 100 г;
- кефир — 50 мл;
- минеральная вода без газа — 200 мл. Обед:
- суп крупяной слизистый — 100 мл;
- пюре картофельное — 100 г;
- сок тыквенный — 250 мл.
Полдник:
- йогурт — 100 г;
- компот из кураги — 250 мл.
Ужин:
- пюре из вареного кабачка — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- настой боярышника — 200 мл.
Перед сном: кисель вишневый — 200 мл.
Послеоперационная диета обычно включает молочные, овощные, крупяные супы-пюре, а также овощи в вареном протертом виде.
Вторник
1-й завтрак:
- каша рисовая протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном и сахаром — 250 мл.
2-й завтрак:
- пюре из моркови — 100 г;
- яблоко печеное — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре молочный с рисовой крупой — 100 мл;
- каша пшенная протертая — 100 г;
- сок морковный — 250 мл.
Полдник:
- абрикосовое пюре — 100 г;
- сливовый кисель — 200 мл. Ужин:
- пудинг из картофельного пюре — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- настой шиповника с лимоном — 200 мл.
Перед сном:
- йогурт — 50 г;
- фруктовый сок некислый — 250 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша гречневая, протертая с сухофруктами, — 100 г;
- йогурт — 100 г;
- чай зеленый с сахаром — 250 мл.
2-й завтрак:
- омлет паровой — 100 г;
- яблоко печеное — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре морковный — 100 мл;
- пюре из вареной куриной грудки — 100 г;
- пудинг из черствого белого хлеба с изюмом — 100 г;
- сок яблочный — 250 мл.
Полдник:
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- кисель клубничный — 200 мл.
Ужин:
- свекла отварная тертая — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- сок морковный — 250 мл.
Перед сном:
- пюре тыквенное — 50 г;
- простокваша некислая — 250 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- каша пшенная протертая — 100 г;
- груша протертая — 50 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- чай зеленый с сахаром — 250 мл.
2-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- чернослив, размоченный в воде и протертый, — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл. Обед:
- суп пшеничный слизистый — 100 мл;
- пюре картофельное — 100 г;
- пюре из вареного филе хека — 100 г;
- настой боярышника — 250 мл.
В рационе больного не должно быть слишком много углеводов.
Полдник:
- пюре из печеной груши — 100 г;
- йогурт — 50 г;
- молоко — 250 мл
Ужин:
- пюре из тыквы — 100 г;
- омлет паровой — 100 г;
- компот из сухофруктов с лимоном и мятой — 250 мл.
Перед сном:
- пюре морковное — 50 г;
- простокваша некислая — 200 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- сухарь из пшеничного хлеба, размоченный в молоке, — 1 шт.;
- чай зеленый с сахаром и лимоном — 250- 300 мл.
2-й завтрак:
- пюре из печеной свеклы — 100 г;
- сыр, натертый на терке, — 30 г;
- сок сливовый — 250 мл;
- хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик.
Обед:
- суп-пюре тыквенный — 100 мл;
- каша гречневая протертая — 100 г;
- пюре из вареной куриной грудки — 100 г;
- настой шиповника — 250 мл.
Полдник:
- яблоко протертое — 50 г;
- печенье, размоченное в молоке, — 50 г;
- сок апельсиновый — 250 мл.
Ужин:
- пюре из отварной телятины — 70 г;
- каша пшенная протертая — 100 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Перед сном:
- морковь, натертая на мелкой терке, — 50 г;
- простокваша некислая — 250 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.
2-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- пюре абрикосовое — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре морковный — 100 мл;
- пюре картофельное — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- компот клубничный — 250 мл.
После операции больному следует употреблять продукты, богатые витаминами А, С и группы В.
Полдник:
- пюре яблочное — 100 г;
- печенье, размоченное в молоке, — 2 шт.;
- настой шиповника — 250 мл.
Ужин:
- паровая котлета из судака — 50 г;
- картофельное пюре со сметаной — 100 г;
- груша протертая — 50 г;
- компот из кураги — 250 мл.
Перед сном:
- йогурт — 100 г;
- молочный кисель — 200 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- пюре из тыквы — 100 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- пюре грушевое — 50 г;
- чай зеленый с мятой — 200 мл.
2-й завтрак:
- омлет паровой — 100 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп рисовый слизистый — 100 мл;
- пюре из кабачков — 100 г;
- пудинг из черствого пшеничного хлеба — 50 г;
- апельсиновый сок — 250 мл.
При воспалении почек из меню необходимо исключить острые приправы: хрен, горчицу и т.д. Не рекомендуется также употреблять кетчуп и соевый соус.
Полдник:
- пюре из моркови — 100 г;
- кисель клубничный с мятой — 200 мл.
Ужин:
- пюре из отварной куриной грудки — 100 г;
- каша пшенная протертая — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- молоко — 250 мл.
Перед сном:
- пюре из чернослива — 100 г;
- простокваша некислая — 200 мл.