Послеоперационная диета при абсцессе печени
Если больной перенес операцию, после выписки из стационара ему необходимо как минимум неделю придерживаться строгой диеты.
Первое время пищу рекомендуется употреблять только в протертом виде, по мере улучшения состояния можно есть вареные овощи, мясо и рыбу.
Из рациона следует исключить капусту, жирное мясо и рыбу, жареные продукты, сдобу, газированные и алкогольные напитки, острые приправы, соленья и маринады, кофе. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 гв сутки.
Послеоперационная диета при абсцессе печени
Понедельник
1-й завтрак:
- каша манная 10%-ная — 100 г;
- йогурт — 50 г;
- чай зеленый с сахаром — 200 мл.
2-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- кефир — 50 мл;
- минеральная вода — 200 мл.
Обед:
- суп крупяной слизистый — 100 мл;
- пюре картофельное — 100 г;
- сок яблочный — 250 мл.
Полдник:
- простокваша некислая — 100 мл;
- компот из сухофруктов — 250 мл.
Ужин:
- пюре из вареной моркови — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- настой шиповника — 200 мл.
Перед сном:
- кисель сливовый — 200 мл.
Вторник
1-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- чай зеленый с лимоном и сахаром — 250 мл.
2-й завтрак:
- пюре из кабачков — 100 г;
- яблоко протертое — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Послеоперационная диета включает протертые молочные, овощные, крупяные супы, а также вареные овощи в измельченном виде.
Обед:
- суп-пюре молочный с пшенной крупой — 100 мл;
- каша гречневая протертая — 100 г;
- сок морковный — 250 мл.
Полдник:
- абрикосовое пюре — 100 г;
- яблочный кисель — 200 мл.
Ужин:
- пудинг из картофельного пюре — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- настой шиповника с лимоном — 200 мл.
Перед сном:
- йогурт — 50 г;
- молоко — 250 мл.
Среда
1-й завтрак:
- каша пшеничная протертая с сухофруктами — 100 г;
- простокваша некислая — 100 мл;
- чай зеленый с сахаром — 250 мл.
2-й завтрак:
- омлет паровой — 100 г;
- яблоко протертое — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре овощной — 100 мл;
- пюре из вареной куриной грудки — 100 г;
- пудинг из черствого белого хлеба — 100 г;
- сок виноградно-яблочный — 250 мл.
Полдник:
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- кисель вишневый — 200 мл.
Ужин:
- свекла отварная тертая — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- сок яблочный — 250 мл.
Перед сном:
- пюре персиковое — 50 г;
- простокваша некислая — 250 мл.
Четверг
1-й завтрак:
- каша рисовая протертая — 100 г;
- яблоко протертое — 50 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- чай зеленый с сахаром — 250 мл.
2-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- курага, размоченная в воде и протертая, — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп крупяной слизистый — 100 мл;
- пюре картофельное — 100 г;
- пюре из отварного филе трески — 100 г;
- настой шиповника — 250 мл.
Больному следует избегать употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.
Полдник:
- пюре из печеного яблока — 100 г;
- йогурт — 50 г;
- молоко — 250 мл. Ужин:
- пюре из кабачков — 100 г;
- омлет паровой — 100 г;
- компот из сухофруктов с лимоном и мятой — 250 мл. Перед сном:
- пюре сливовое — 50 г;
- простокваша некислая — 200 мл.
Пятница
1-й завтрак:
- каша овсяная протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 шт.;
- чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.
2-й завтрак:
- пюре из печеной свеклы — 100 г;
- сыр, натертый на терке, — 30 г;
- хлеб пшеничный, слегка подсушенный — 1 ломтик;
- сок яблочный — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре тыквенный — 100 мл;
- каша пшенная протертая — 100 г;
- пюре из отварной куриной грудки — 100 г;
- настой шиповника — 250 мл.
Полдник:
- яблоко протертое — 50 г;
- печенье, размоченное в молоке, — 50 г;
- сок грейпфрутовый — 250 мл.
Ужин:
- пюре из отварной говядины — 70 г;
- каша рисовая протертая — 100 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Перед сном:
- морковь, натертая на терке, — 50 г;
- простокваша некислая — 250 мл.
Суббота
1-й завтрак:
- каша гречневая протертая — 100 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- чай зеленый с сахаром и лимоном — 250 мл.
2-й завтрак:
- творог протертый — 100 г;
- сметана — 30 г;
- пюре персиковое — 50 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп-пюре — 100 мл;
- пюре картофельное — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- компот ягодный — 250 мл.
Полдник:
- пюре банановое — 100 г;
- печенье, размоченное в молоке, — 2 шт.;
- настой шиповника — 250 мл.
После операции больному следует употреблять продукты, богатые витаминами А, С и группы В.
Ужин:
- паровая котлета из щуки — 50 г;
- картофельное пюре со сметаной — 100 г;
- груша протертая — 50 г;
- компот из сухофруктов — 250 мл.
Перед сном:
- йогурт — 100 г;
- молочный кисель — 200 мл.
Воскресенье
1-й завтрак:
- пюре из вареной моркови — 100 г;
- хлеб пшеничный черствый, размоченный в молоке, — 1 ломтик;
- пюре сливовое — 50 г;
- чай зеленый с мятой — 200 мл.
2-й завтрак:
- омлет паровой — 100 г;
- вода минеральная без газа — 250 мл.
Обед:
- суп крупяной слизистый — 100 мл;
- пюре из кабачков и моркови — 100 г;
- пудинг из черствого пшеничного хлеба — 50 г;
- апельсиновый сок — 250 мл.
Полдник:
- пюре из печеной тыквы — 100 г;
- кисель клубничный с мятой — 200 мл.
Ужин:
При абсцессе печени необходимо исключить острые приправы: хрен, горчицу и т. д. Не рекомендуется также употреблять кетчуп и соевый соус.
- пюре из отварной куриной грудки — 100 г;
- каша кукурузная протертая — 100 г;
- яйцо всмятку — 1 шт.;
- молоко — 250 мл. Перед сном:
- пюре из сухофруктов — 100 г;
- простокваша некислая — 200 мл.