Потница на коже у детей

Потница на коже у детей

Дети, особенно грудного возраста, часто страдают от потницы. Это происходит потому, что происходит повышенное выделение пота и замедления его испарения с кожи.

Потница – раздражение кожного покрова красной мелкой сыпи в виде точек происходит из-за того, что ребенок перегревается, например из-за того что родители на ребенка одевают много одежды, или толсто пеленают.

Чаще всего потница возникает у детей грудного возраста, это в первую очередь связано с тем, что система отделения пота еще не совершенна, она только только начинает развиваться.

Чтобы узнать, присутствует ли у ребенка потница, стоит обратить внимание на такие участки тела как: складки шеи, на руках, ногах, в паховой области, на коже спины и попке (ягодицах). Это основные участки, где проявляются потнички, не так часто высыпание происходит и на голове.

В момент ее появления ребенок обычно не становиться беспокойным, но это не значит что потницу не стоит лечить.

Чтобы избежать потничков или даже сделать чтобы их вообще не было нужно тщательно проводить уход за кожей ребенка. Нужно проводить обычные гигиенические меры, и тогда потницы с кожи пройдет быстро и незаметно.


Выделим основные методы предотвращения и лечения потницы у детей:

  • производить проветривание комнаты, при этом ребенок должен быть в другом месте;
  • температура комнаты, где находиться ребенок, должна быть 20-22 °C и влажность примерно 50-80%;
  • стараться ребенка как можно чаще держать голеньким, проводить, так называемые, воздушные ванны.
  • необходимо следить за количеством одетой одежды на ребенке, как часто двигается малыш. Количество одежды должно быть таким, чтобы малышу было комфортно(т.е. чтобы ребенку не было холодно, но и не жарко).
  • в жаркие знойные дни не пеленать грудничка, пусть будет свободен;
  • не использовать одежду из синтетических материалов;
  • при водных процедурах, в ванночку можно добавлять отвары из ромашки, череды, тысячелистника;
  • если пользуетесь одноразовыми подгузниками, то необходимо использовать специальный крем под подгузник, но только тот, от которого у ребенка не возникнет аллергия.
  • складки кожи малыша смазывать детским маслом (можно использовать не рафинированное подсолнечное масло, предварительно прокипятить его на паровой бане минут 15) или же использовать присыпку.

Все эти действия лучше всего довести до автоматизма, тогда уж точно про потницу можно забыть.

Но если вы не будете выполнять эти простые действия, то могут возникнуть мокнущие очаги, лечение которых осложняется из-за гнойных заболеваний.

Лучше не доводить до заражения инфекцией, но все мы не идеальны и можем просмотреть этот момент, тогда, если появились подозрения на гнойнички (потница становиться бело-желтоватого цвета), то необходимо обратиться к педиатру.

Если своевременно производить уход за кожей малыша, тогда и потница у детей не будет вас беспокоить и лишний раз обращать на себя внимание.


   


Оставить комментарий