Насыщение потребности ребенка в углеводах
Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. Углеводы как концентрированные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но также необходимы для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров.
На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, в том числе более 2,5 тонн простых углеводов. При обычном смешанном питании углеводы обеспечивают около 60% суточной энергоценности, тогда как белки и жиры вместе взятые — только 40%.
Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается.
Источниками углеводов являются зерновые продукты, сахара и сахаропродукты, клубне- и корнеплоды, овощи и фрукты. Человек потребляет около 52-66% углеводов с зерновыми продуктами, 14-26% — с сахаром и сахаропродуктами, около 8-10% — с клубне- и корнеплодами, 5-7% — с овощами и фруктами.
У маленького ребенка потребность в углеводах гораздо выше, чем у взрослого человека. В частности, ему необходим крахмал и крахмалистые продукты. Именно поэтому малыши могут с удовольствием есть рисовую и манную каши, в больших количествах поглощать вареную колбасу и сосиски. Однако современные рационы питания не имеют ничего общего с традиционными, которые господствовали на Земле на протяжении тысячелетий! Потребности любого ребенка в жирах и углеводах удовлетворяются у современных малышей совсем не так, как это было хотя бы 300 лет назад. В этом можно легко убедиться, если обратить внимание на рацион питания народов, ведущих традиционный образ жизни и сохранивших психофизическое здоровье. Пищевой рацион этих народов до сих пор не содержит рафинированных и выхолощенных продуктов, а именно:
- рафинированного сахара или кукурузного сиропа, белой муки, консервированных продуктов, пастеризованного, гомогенизированного или обезжиренного молока или молока пониженной жирности;
- рафинированных или гидрогенизированных растительных масел;
- порошковых белковых наполнителей;
- синтетических витаминов; токсичных добавок и красителей;
- генетически модифицированных продуктов.
Формирование иммунной системы ребенка тесно связано с грудным вскармливанием, рационом питания матери и его собственным пищевым рационом. Чтобы иммунитет малыша был полноценным, необходимо удовлетворять его пищевые потребности, в том числе в углеводах и крахмалистой пище. Но делать это надо не за счет чипсов, хлеба из очищенной белой муки и рафинированного сахара, а за счет натуральных экологически чистых продуктов.
В приведенной ниже таблице представлены продукты, являющиеся натуральными источниками углеводов. В таблице дается процентное содержание углеводов в продуктах в убывающем порядке.
Продукты источники углеводов | Процентное содержание |
---|---|
Самые важные источники углеводов | |
Неочищенный сахар, патока | 96% |
Кукурузные хлопья | 80-90% |
Галеты без сахара, мёд и засахаренные фрукты | 75-90% |
Крупы, овсяные хлопья, мука, галеты на воде и соли, желе, изюм | 70-80% |
Фруктовые компоты, пшеничный или ржаной хлеб, сухой инжир | 60% |
Значительные источники углеводов | |
Сухие бобовые (фасоль, горох и чечевица) | 50% |
Кукурузный хлеб и каштаны | 40% |
Источники умеренного количества углеводов | |
Бананы, инжир, сладкие сорта винограда, батат, концентрированная томатная паста | 20% |
Вишня, черешня, гранат, хурма, яблоки, ренклод | 15% |
Зелёные бобовые | 11% |
Источники незначительного содержания углеводов | |
Большая часть фруктов, за исключением менее и более сладких | 8-10% |
Лук, морковь, грибы, стручковые бобы, горох, помидоры, цветная капуста, мясистые капустные листья | 4-6% |
Менее сладкие фрукты (малина, клубника, арбузы, дыни) | 5% |
Молоко, простокваша, ряженка | 4-5% |
Источники минимального количества углеводов | |
Лимоны, остальные овощи и бобовые | менее 4% |