Почему гибнут клетки печени и наступает цирроз?

Почему гибнут клетки печени?

Известно, что печень регулирует в организме три главных обмена — углеводов, жиров и белков. Кроме того, она неустанно обезвреживает токсические вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени все эти процессы нарушаются, а цирроз (финальная стадия поражения этого органа) приводит к тяжелым последствиям. Но даже в таком критическом положении при правильном лечении можно затормозить развитие болезни.

Печень — это самый крупный орган человеческого организма, который располагается в правом подреберье. Его масса достигает 1500 г, что составляет 1/50 часть массы всего тела.

Печень — очень важный для жизни орган, она не только фильтрует токсины, но и синтезирует белки, участвует в работе эндокринной системы, вырабатывает желчь, без которой невозможно пищеварение.

Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного хронического течения вирусных гепатитов В и С.

Одним из самых неблагоприятных факторов, ведущих к поражению печени, является злоупотребление алкоголем. Причем регулярное употребление пусть даже относительно небольших количеств спиртного ведет к болезням печени. В пересчете на этиловый спирт критическим для большинства людей считается суточное количество в 40-60 мл (независимо от вида алкогольного напитка).


К сожалению, губит печень так называемый метаболический синдром, при котором ткани организма плохо реагируют на обычные концентрации инсулина в крови. Такое состояние связано с развитием ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертонии и гепатита.

Иногда цирроз печени формируется из-за нарушения оттока желчи, неправильного обмена веществ, а также в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств.

При циррозе под действием повреждающих факторов гибнут печеночные клетки, и нормальная ткань замещается соединительной, что перестраивает структуру печени и нарушает все ее функции. В результате печень становится плотной и увеличивается в размерах, а иногда и уменьшается.

Признаки цирроза печени зависят не от причины, которая привела к его формированию, а от стадии заболевания.

На начальной стадии цирроза печени еще нет осложнений. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань. В отличие от других органов печень обладает замечательной способностью к восстановлению после повреждения. Здоровые клетки могут работать не только за себя, но и за своих пострадавших в результате заболевания соседей. Эта уникальная способность клеток печени к регенерации (восстановлению) описана в древнем мифе о Прометее.

Если происходит увеличение объема живота, появляются изменения со стороны сознания и поведения, отеки, кровоточивость десен и других органов (что проявляется в виде синяков), желтуха, то это указывает на осложнение заболевания. Цирроз печени не всегда прогрессирует: своевременным лечением можно остановить дальнейшее его развитие. Чаще всего для развития цирроза печени требуется 10-25 лет от начала заболевания печени.

Большинство болезней печени протекает без выраженных признаков, поэтому заболевание нередко впервые диагностируется только на стадии цирроза, на который указывают развившиеся осложнения.

Цирроз печени может появиться в любом возрасте, даже в детском. Но чаще всего болезнь встречается у взрослых людей после 40 лет.

Вылечить цирроз невозможно

Но способность к восстановлению у клеток печени настолько хороша, что даже при циррозе можно добиться улучшения работы этого органа. При лечении цирроза необходимо соблюдать определенную диету, а также назначенную врачом лекарственную терапию, которая снижает внутрибрюшное давление и уменьшает асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и отеки. При циррозе печени нужно бороться с инфекционными осложнениями, а вот проводить тюбажи и чистить печень нельзя.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Например, при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, высоком внутрибрюшном давлении, при критическом снижении количества нормальной печеночной ткани.

Профилактика цирроза печени

Чем раньше начато лечение болезней печени у специалиста, тем благоприятнее будет прогноз Самолечение с помощью пищевых добавок обычно приводит к хронической форме заболевания, а также сглаживает симптомы болезни, но не избавляет человека от цирроза и его прогрессирования.


   


Оставить комментарий