Почему появляется меланома?

Меланома

Меланомой называется опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Опухоль развивается из обычных родимых пятен. Но хотя в среднем каждый из нас имеет 20 родимых пятен, только 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой.

Меланома — это злокачественная опухоль. Для нее характерны все признаки рака: неограниченный рост опухоли, разрушение соседних структур или органов, распространение клеток через кровь или лимфатическую систему и образование новых очагов роста. Это самая агрессивная из всех известных на сегодняшний день форм рака. Как правило, он берет начало из клеток кожи (меланоцитов), синтезирующих пигмент, окрашивающий загоревшую кожу, родимые пятна или даже веснушки. Эта опухоль быстро дает метастазы (даже при очень маленьких размерах), которые в течение нескольких месяцев могут поразить основные жизненно важные органы (головной мозг, легкие, кости). После выявления метастаз меланому считают практически неизлечимой.

Чаще меланома образуется у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Особенно предрасположены к этой беде люди с белой кожей и рыжеволосые. Среди факторов, ведущих к образованию меланомы, медики выделяют: большое количество веснушек на теле, наличие доброкачественных опухолей кожи и атипичных невусов, постоянная работа на открытом солнечном свете.


Солнечная радиация, как показали многолетние исследования ученых,- основная причина развития этого вида опухоли. Так, например, часто заболевают люди из северных регионов, которые выезжают зимой в теплые страны, чтобы отдохнуть и хорошо загореть. Клетки кожи не могут быстро приспособиться к такой резкой смене климата, и в результате возникают их мутации.

Лишь от 5 до 10% случаев возникновения меланомы связаны с наследственностью.

Привести к беде может также травма родимых пятен (например, меланома нередко возникает после самостоятельного срезания или выжигания родинки). Травма родимого пятна может происходить и незаметно для человека: постоянное трение накрахмаленного воротничка рубашки, плотно застегиваемые брюки и т.д могут привести к образованию меланомы.

Виды меланомы

Поверхностная — самый распространенный вид этого типа рака кожи. Она располагается в верхних слоях кожи, а ее поверхность не сильно выступает над поверхностью. Этот тип меланомы проще всего спутать с обычной родинкой или атипичным невусом.

Узловатая — встречается у четверти всех больных. Это наиболее агрессивная форма рака кожи. Узловатая меланома имеет вид темного узелка различных размеров, приподнятого над поверхностью кожи.

Лентиго — образуется на голове или на шее, чаще в пожилом возрасте. Поверхность этой опухоли слабо приподнята над поверхностью кожи.

Подногтевая — встречается в каждом 10-м случае меланомы. Чаще всего опухоль образуется под ногтями больших пальцев ног.

Что должно насторожить?

  • Быстрый рост новой родинки или начало быстрого роста старой родинки, до сих пор остававшейся неизменной.
  • Изменение контурной линии старой родинки (неровные, прерывистые края) или появление новой родинки с нечеткими краями.
  • Неравномерная окраска (различные оттенки коричневого, черные вкрапления, бесцветные участки) новой быстрорастущей родинки или появление этих признаков у старой родинки.

Главные признаки меланомы

  1. Увеличение размеров родинки больше 7 мм, ее форма — выпуклая, приподнята над уровнем кожи.
  2. Появление зоны воспаления по краям пигментного образования кожи.
  3. Кровоточивость и зуд пигментного образования кожи.

Как защититься от меланомы?

  • Постарайтесь максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы.
  • Если пребывание на солнце неизбежно, защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей (наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу).
  • Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.
  • Регулярно осматривайте всю поверхность кожи. Кожу спины и головы должен осмотреть ваш друг или родственник. Убедитесь в том, что точно знаете, как может выглядеть меланома и как ее отличить от обычной родинки.
  • Обратитесь к врачу при обнаружении любого элемента кожи, вызывающего у вас подозрение.

Эффективность лечения меланомы зависит от стадии ее развития. Чем раньше она была обнаружена, тем больше шансов на полное выздоровление.

При подтверждении диагноза «меланома» или другой формы рака кожи проводят хирургическое удаление опухоли. В некоторых случаях хирургическое лечение комбинируют с радио-и химиотерапией. В последнее время появились сообщения об изобретении новых способов борьбы с меланомой, например, при помощи моноклональных антител, которые могут победить болезнь даже на стадии метастазирования.

Кстати

Обычный болезненный солнечный ожог, который мы привыкли смазывать сметаной, — серьезный фактор риска для развития рака кожи.


   


Оставить комментарий