Почему так важен йод

Опубликовано в Эндокринная система
/
16 Май 2011

Почему так важен йод

Ситуация, когда ты не болен, но и не здоров, ни один конкретный диагноз не подтверждается, а лечение не дает желаемого эффекта, встречается достаточно часто. Особенно если причина — нарушение функций щитовидной железы — важного гормонального органа, который регулирует обмен веществ, теплообмен, работу нервной системы. Самое опасное для щитовидной железы — недостаток йода. Этот микроэлемент участвует в выработке гормонов, которые влияют на работу всего организма.

К чему приводит йодная недостаточность?

— К йододефицитным состояниям. Йод поступает в наш организм с пищей. Поскольку пища содержит мало йода, то значит, в организме его тоже не хватает, а страдает от этого в первую очередь щитовидная железа.

Правда ли, что деятельность щитовидной железы и насыщение организма йодом зависят от состояния пищеварительного тракта?

— От желудочно-кишечного тракта функции щитовидной железы не зависят. Пищевой йод поступает в желудочно-кишечный тракт, затем в кровь, а потом в щитовидную железу — больше никакой связи между ними нет. Сейчас не так уж много заболеваний, при которых нарушается всасывание йода.


Если в организм ребенка поступает недостаточно йода, то у него понижается функция щитовидной железы (гипотиреоз). В результате нарушается формирование организма, неправильно формируются мозговой центр, скелет. Недостаток йода может привести к слабоумию.

Почему женщины чаще подвержены эндокринным заболеваниям?

— Женщины вообще чаще мужчин болеют эндокринными заболеваниями — таковы их физиологические особенности. Женский организм особенно уязвим в период полового созревания, во время беременности, родов. Беременность — большая нагрузка для организма, в этот период может возникнуть тиреотоксикоз (заболевание с повышенной функцией щитовидной железы).

Появились ли новые методы в лечении заболеваний щитовидной железы?

— Консервативное лечение осталось практически таким же. Изменились только названия препаратов.

Что касается хирургического лечения, то сейчас появились новые технологии, в частности, эндоскопическая операция по удалению узлов щитовидной железы.

Как используется при заболеваниях щитовидной железы фитотерапия?

— Травы помогают только как дополнительное седативное (успокаивающее) средство к основному лечению лекарственными препаратами. Например, при тиреотоксикозе, когда повышено количество адреналина, страдает нервная система, что проявляется повышенной возбудимостью, можно применять травы. Но рассчитывать на лечение основного заболевания фитотерапией не стоит.

Как проводить профилактику йододефицита?

— В сутки необходимо принимать 150 мкг йода, а жители ряда регионов получают не более 50-80 мкг. Поэтому следует для профилактики йододефицита добавлять в пищу йодированную соль.

В детском, подростковом возрасте, а также беременным рекомендуется принимать препараты, содержащие йод (микродозы йода), — йодный калий, йодомарин.

После 40 лет препараты йода принимать не рекомендуется, достаточно йодированной соли.


   


Оставить комментарий