Правда и заблуждения об остеопорозе

Правда и заблуждения об остеопорезе

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что — выдумка?

Верно ли, что…

…остеопороз — это проблема только немолодых женщин?

Действительно, женщины в первые годы после менопаузы интенсивно теряют костную ткань.

После прекращения менструаций организм перестает вырабатывать женский гормон — эстроген, оказывающий большое влияние на формирование костей. В результате костные ткани становятся более разреженными. Но количество эстрогена может снижаться и по другим причинам, в этом случае риск развития остеопороза высок в любом возрасте.

…дефицит кальция можно определить по анализу крови?

Нет, это не так. 99 процентов кальция, содержащегося в организме, приходится на наш скелет. Но кальций крайне необходим и для поддержания таких жизненно важных функций организма, как нормальные мышечные сокращения, свертывание крови и работа головного мозга. Поэтому для обеспечения постоянного уровня кальция в крови организм готов пожертвовать своей костной массой. У пожилых людей очень часто нарушено всасывание


кальция из пищи в кишечнике, и тогда в целях компенсации усваивается кальций, взятый из костной ткани. Поэтому показатели анализа крови не отражают истинного содержания кальция в костях.

…чтобы кальций хорошо усваивался, нужно больше двигаться?

Да, это так. Наиболее подвержены остеопорозу люди, прикованные к постели или к инвалидной коляске, а также те, чей образ жизни не отличается физической активностью. Дело в том, что кости подобно мышцам ослабевают при отсутствии физической нагрузки. Выполнение физических упражнений не только укрепляет здоровье человека, но и способствует накоплению кальция и сохранению костной массы. Все упражнения поддерживают процессы строительства костной ткани. Например, ходьба, и в особенности ходьба с грузами в руках, способствует ко-стеобразованию и предотвращает рассасывание кости.


   


Оставить комментарий