Правила изготовления лечебных бальзамов
Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.
Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов.
Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60% объемных долей.
Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.
Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1 : 10, 1 : 7 или 1 : 5) либо водкой (1 : 5 или 1:3).
Емкость накрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте. Через 20-60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают.
Компоновка бальзама — это искусство, которым в совершенстве владеют только квалифицированные фитотерапевты.
Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях.
Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1 : 1), настаивают в течение 2-3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.
В общем технология изготовления препаратов лекарственных растений довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений.
Если при изготовлении того или иного средства не хватает какого-либо ингредиента, то, посоветовавшись с фитотерапевтом, его можно заменить компонентом, оказывающим аналогичное действие, либо совсем исключить.