Правила лечения малыша

Правила лечения малыша

Лечить заболевшего ребенка — наказание для родителей. То он не дает себе в нос закапать, то горькое лекарство выплевывает, а чтобы горчичники ему поставить, родителям порой приходится целый спектакль разыграть… Возьмите на заметку некоторые рекомендации педиатров, опытных родителей и детских психологов, которые помогут лечить малыша без плача и стрессов.

Даем лекарство. Сейчас многие детские лекарства выпускаются в виде сладких сиропов, а не горьких пилюль, как прежде. Малыши, как правило, их пьют без проблем. Однако чаще всего врач прописывает лекарства в виде таблеток или порошков.

Врачи советуют разводить, твердые лекарства, в том числе и антибиотики, в любой жидкости (чае, соке, супе). Ребенок принимает препарат, даже не замечая этого. Но нужно внимательно изучить инструкцию: препарат надо давать до еды, во время или после? Если его прием назначен во время еды, нужно добиться, чтобы малыш съел хотя бы половину своей порции.

В инструкции к любому препарату всегда указаны дозы для детей. Их надо обязательно соблюдать. Младенцам можно дать не более 1/12 взрослой дозы, детям до 3 лет — 1/4, до 7 лет — 1/3, до 12 лет — 1/2.


Дышим над паром. При острых инфекционных заболеваниях носа, горла, трахеи, бронхов, при воспалении легких, острых отеках гортани, приступах астматического бронхита врачи советуют делать ингаляции из отваров трав. Только вот дышать через бумажную трубочку, надетую на носик чайника, получается не у каждого ребенка.

Старинный способ вдыхать пар вареного картофеля под одеялом безопасен тем, что у него нет обжигающего эффекта, а пар выделяется долго. Если ребенок отказывается сидеть под жарким одеялом над кастрюлькой с картошкой, сядьте вместе с ним под зонтик рядом с широкой кастрюлей, наполненной кипятком. Постоянно следите, чтобы ребенок не получил ожога. В кипяток надо добавить по 1 ст. ложке питьевой соды и морской соли или отвар почек сосны (четверть стакана отвара на литр воды).

Можно также заполнить паром горячей воды из душа ванную комнату и раздетого ребенка подержать в этом помещении не менее 20 минут.

Очищаем желудок. При отравлении необходимо вызвать у ребенка рвоту, чтобы очистить желудок. Это одна из самых сложных процедур. Ребенок должен выпить количество воды, равное трем порциям супа. Через 5 минут надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Поить малыша следует только прохладной кипяченой водой (никакой минералки, марганцовки, соков!) через трубочку в положении сидя с наклоненной вперед головой.

Капаем в глаза. Необходимо, чтобы лекарство попало в конъюктивальный мешок, образованный нижним веком, где скапливаются бактерии и вирусы. Требуется большая доза лекарства, чтобы их разрушить, а из-за специфического состава слез лекарство часто действует лишь несколько минут.

Чтобы закапать глазные капли, нужно малыша взять на руки, зафиксировать его голову, развести веки и в полость за нижним веком ввести одну или две капли лекарства. Затем надо слегка помассировать глаз через опущенное веко.

Если у ребенка потекли слезы, значит, лекарство начало действовать.

Несколько важных «не»

  • Не беритесь в домашних условиях за лечение таких серьезных заболеваний, как пневмония, болезнь Боткина, менингит, энцефалит и др. Вызывайте врача.
  • Не используйте травяные настои и отвары для лечения детей, не посоветовавшись с врачом.
  • Не используйте для лечения детей растения, собранные у дорог, вблизи промышленных предприятий, в черте города.
  • Не применяйте в лечении детей где-то услышанные, непроверенные рецепты.
  • Не забывайте, что любое лекарство надо давать ребенку с любовью и лаской, а не насильно, с криком и угрозами.

При лечении малыша не забывайте про его питание. Хорошее питание залог быстрого выздоровления. В момент болезни хорошо подойдет детское питание хумана, оно поможет вашему ребенку справиться с голодом и придать сил для выздоровления молодого организма.


   


Оставить комментарий