Прививка АКДС и прививка АДС у детей

Прививка АДС и АКДС у детей

Первые прививки АКДС или АДС человек получает на первом году, уже в 3 месяца делается первая прививка в бедро, хотя раньше делали в ягодицу. Вторая и третья вакцинация проходит в 4,5 и 6 месяцев соответственно, если не будет отводов и противопоказаний. Так что родителям нужно быть готовым к различным реакциям и возможным осложнениям после прививки. А теперь разберем все тонкости вакцины АКДС и АДС.

АКДС и АДС прививка против коклюша дифтерии и столбняка у детей

Данные заболевания, а именно коклюш, столбняк и дифтерия заболевания серьезные, возбудитель данных болезней патогенные бактерии.

Коклюшем легко заразиться по воздуху, т.к. он передается воздушно-капельным путем, а вот столбняк проникает через ранения и порезы на коже. Если у человека не приобрел иммунитет, то данные заболевания проходят очень тяжко.

Из-за того что дети легко подвержены данным инфекциям то было решено объединить антигены этих болезней (вещества которые образовывают иммунитет, но не причиняют вреда и не вызывают инфекцию) в единую вакцину АКДС. Данная прививка самая побочная, легко могут возникнуть различные реакции.

Необходимо знать о вакцине АДС и АКДС

Данная прививка существует в двух исполнениях:

  1. бесклеточная (ацелюлярная) прививка
  2. цельноклеточная прививка

Первый вариант, бесклеточный, прививки был создан для уменьшения побочных реакций со стороны нервной системы на компоненты коклюша в прививке, которые могут быть проявиться в 0,0007% случаев, по мнению ученых из Британии.


А вот реакция при прививке цельноклеточной вакциной АКДС процент случаев составляет 0,1-1,0 и при них бывает продолжительный плач, на протяжении трех часов и больше, и температура тела может подниматься до 40° после прививки.

Прививки комбинированного типа против столбняка и дифтерии, без элемента коклюша, включают АДС анатоксин и АДС-М анатоксин (буква М в аббревиатуре значит то, что в составе прививки меньше активного вещества).

АДС-М используется для взрослых и детей, чей возраст превысил 7 лет. А для детей, чей возраст еще не достиг 7 лет, но ребенок уже перенес коклюш или же если есть противопоказания к компонентам коклюша прививают вакциной АДС. Реже бывает, что прививают детей только против столбняка (АС) и против дифтерии (АД).

Для кого и когда нужна прививка АДС или АКДС?

Вакцинация против столбняка, коклюша, дифтерии проводится в виде 3 доз в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев, что соответствует национальному календарю прививок. А первая ревакцинация АКДС проходит в возрасте 1,5 года. Во возрасте 7 и 14 лет проводится вторая и третья ревакцинация соответственно.

Детям в возрасте от 14 лет и взрослым прививка против столбняка и дифтерии АДС проходит через каждые 10 лет с того момента когда была проведена последняя ревакцинация.

В каких случаях нельзя делать прививку вакциной АКДС?

Вот в каких случаях нельзя ставить прививку АКДС, эти сулчаи относятся к общим рекомендациям:

  1. Если ребенок заболел серьезной формой заболевания, например, пилеонефрит, бронхит, пневмония, температура тела больше 38°C, в этих случаях следует дождаться полного выздоровления ребенка
  2. Если при первой вакцинации АКДС была аллергическая реакция на данную прививку, тогда повторную вакцинацию проводить нельзя.
  3. После первой вакцинации АКДС у малыша появились расстройства нервной системы, то следующую прививку ставить нельзя.
  4. Если ребенок болен одним из заболеваний нервной системы, такие как фебрильные судороги, эпилептические припадки, энцефалопатия в прогрессирующем состоянии: прививка АКДС переносится до момента стабилизации нервной системы.

Стоит тщательно проконсультироваться с вашим врачом, если после первого прививания вакциной АКДС были следующие симптомы:

  1. Судороги или обморок
  2. Ребенок сильно плакал на протяжении 3х часов и больше.
  3. Была высокая температура тела 40°C или даже выше, если прошло менее 2 суток.
  4. Были расстройства нервной системы, синдром Гийена-Барре, спустя 6 недель или даже пораньше после прививки, которая содержит анатоксин столбняка.

Какие риски бывают при использовании вакцины АКДС?

Вакцина АКДС является прививкой, после которой часто возникают различные побочные действия, особенно это относится к цельноклеточной вакцине, но риски, которые могут быть при заболевании коклюшем, столбняком и дифтерией могут значительно превышать по сравнению с прививкой.

Реакции при вакцинации АКДС могут быть легкими(т.е. без особенностей), умеренные (которые не часто встречаются) и серьезные (бывают очень редко).

Вот какие реакции относятся к легким:

  • Увеличение температуры тела
  • В месте укола образуется покраснение и отек
  • Болевые ощущения в месте введения инъекции

Эти реакции чаще всего возникают при ведении инъекции в четвертый и пятый раз. Также на этих этапах бывает отек и покраснение по всей руке или ноге, смотря куда поставлена прививка, которые могут держаться неделю.

Бывает и образуется шишка на месте укола, которая проходит сама по себе, при этом никакое лечение не нужно.

Так же к легким реакциям можно отнести недомогание и понижение аппетита, а так же жидкий стул и тошнота, вплоть до рвоты. Данные реакции бывают в течение 1 – 3 дней после прививки АКДС.

Что же нужно делать, если появились данные реакции на прививку? При легких реакциях лечение не требуется, пройдет все само собой. Если у ребенка были случай судорог по какой либо причине, тогда стоит строго вести контроль температуры тела после АКДС.

Если температура увеличилась, тогда стоит дать ребенку Парацетамол или Нурофен для детей. Нельзя давать ребенку Аспирин!

А если появилась тошнота, рвота и понос, то не нужно ничего делать, все это пройдет само через 1-2 дня.

Умеренные реакции на АКДС:

  •  Судороги
  •  Продолжительный плач ребенка около 3 часов, а то и больше
  •  Увеличение температуры тела до 40°C и выше.

Что делать при таких реакциях? Если проявляются беспокойства, замечены судороги или же большая температура после вакцины АКДС, то нужно пригласить врача на дом.

Более серьезные осложнения на АКДС бывают крайне редко

Что бывает при таких осложнениях? Если вы сделали прививку:

  • изменения структуры головного мозга, которые нельзя восстановить бывают до 0,6 из 100 тыс. случаев, в отличие, если ребенок не привит, до 2000 из 100 тыс. случаев
  • судороги, энцефалопатия встречается до 3 из 100 тыс. случаев, а если без прививки, то до 4000 из 100 тыс. случаев
  • смерть бывает если прививка сделана, то до 0,2 из 100 тыс. случаев, если нет то до 4000 из 100 тыс. случаев.

   


Комментариев 1 Добавить комментарий

Оставить комментарий