Приемы закрытого массажа сердца

Опубликовано в Первая помощь
/
15 Дек 2010

Приемы закрытого массажа сердца

Каковы основные приемы массажа сердца и искусственного дыхания?

Если на сонной артерии отсутствует пульс, нужно начать закрытый массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.

Наложите одну ладонь на другую и резким толчком, используя массу своего тела, надавливайте на нижнюю треть грудины один раз в секунду так, чтобы грудина смещалась на 4-5 см. Одновременно производите искусственное дыхание методом «рот в рот». На каждое вдувание воздуха делают 5 толчков на грудную клетку (если реанимацию проводят 2 человека). Закрытый массаж сердца эффективен, если при сжатиях грудины пульсовая волна прощупывается на сонных артериях. Через каждые 2-3 минуты прерывают массаж не более чем на 5 секунд и проверяют не появилась ли самостоятельная пульсация на сонных артериях. Если сердечная деятельность восстановилась, то отмечается сужение зрачков, уменьшается цианоз, т.е. синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.

Искусственное дыхание продолжают до восстановления самостоятельного дыхания. После его восстановления пострадавшего согревают любыми средствами. Если восстановить самостоятельное кровообращение и дыхание в течение 60 минут не удается, а расширенные зрачки не реагируют на свет, это означает, что у пострадавшего имеется необратимое повреждение мозга. В таких случаях реанимацию надо прекратить.


Если остановка дыхания связана с утоплением, не давайте пострадавшему вдыхать нашатырный спирт — это опасно для его жизни.

PS. Для профилактики различных заболеваний и пролежней в столице нашей родине используйте массаж. Массаж в Москве — это бодрость духа и тела.


   


Оставить комментарий