Прогнозируема ли аллергия у ребенка?

Опубликовано в Аллергия
/
14 Май 2012

Прогнозируема ли аллергия у детей?

Можно ли еще до рождения ребенка предугадать, будет ли он аллергиком? Что влияет на развитие аллергии у малыша и какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы он не стал аллергиком?

Известно, что вероятность развития аллергического заболевания у ребенка весьма высока (до 75%), если оба родителя страдают аллергией. Степень риска составляет 30-40%, если аллергические реакции отмечаются только у одного из родителей. А если в семье никто от аллергии не страдает, то вероятность проявления аллергических реакции у ребенка около 15-20%.

Меры предосторожности, которые следует предпринимать сразу же после рождения ребенка, чтобы снизить риск развития у него аллергии:

  • кормите ребенка грудью, пока возможно;
  • при выборе детского питания строго следуйте указаниям врача;
  • дождитесь результатов аллергических проб перед кормлением ребенка коровьим молоком и продуктами из него, мясом, помидорами, апельсинами, клубникой, шоколадом, яйцами, рыбой и другой потенциально аллергенной пищей;
  • если даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом;
  • держите детскую в чистоте, избегайте скопления пыли;
  • мойте ребенка только детским мылом, не используйте обильно детскую косметику;
  • покупайте игрушки из синтетических материалов, чтобы избежать размножения в них клещей;
  • после покупки новой одежды ребенку сразу же постирайте ее;
  • не покупайте одежды из чистой шерсти, она раздражает детскую кожу;
  • не курите в присутствии ребенка;
  • ограничивайте его контакты с пыльцой растений.

Известны некоторые факторы, повышающие риск развития аллергии у детей, имеющих к ней наследственную предрасположенность.


Это неблагоприятное течение беременности, нерациональное питание будущей мамы (употребление шоколада, цитрусовых, орехов, консервов, клубники, меда, перегрузка рациона молочными продуктами). В числе неблагоприятных факторов родовые осложнения, приводящие к формированию вегетососудистой дистонии, которая вызывает рассогласование иммунных реакций. К таким осложнениям, к примеру, относятся гипоксия плода и травмы центральной нервной системы.

После рождения вызвать аллергическую реакцию могут возрастные особенности желудочно-кишечного тракта. В раннем детском возрасте стенка кишечника наиболее проницаема из-за низкого содержания особого секреторного иммуноглобулина в слизистой. Этот дефицит полностью перекрывается только при грудном вскармливании ребенка за счет иммуноглобулина, поступающего с материнским молоком. Пищеварительные ферменты грудных детей еще не обладают достаточной активностью, поэтому при искусственном вскармливании иммунная система ребенка испытывает сильную нагрузку. Белки коровьего молока всасываются в кровь крупными «осколками». Иммунная система ребенка принимает крупные молекулы за чужаков и развивает бурный ответ в виде аллергии.

Пищевая аллергия, являясь самой первой по времени развития, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех других аллергических заболеваний у детей. Именно с питанием связано большинство кожных, респираторных и желудочно-кишечных проявлений аллергии. А она в свою очередь может стать причиной таких острых состояний, как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной астмы, васкулитов, а также поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.


   


Оставить комментарий