Простатит
Многие из заболеваний пожилых мужчин на самом деле лишь следствие заболевания мочеполовой системы, первичным из которых является воспаление железы простаты. Более склонны к простатиту полные мужчины и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, так как у них нарушена циркуляция крови в тазовой области, от чего образуется застой крови в простате.
Простатит возникает из-за внедрения в железу инфекции, чаще всего из мочеиспускательного канала при его воспалении, как осложнение общих инфекций (ангины, гриппа, туберкулеза).
Различают две формы простатита — острую и хроническую.
Признаки острого простатита
- повышение температуры,
- частое мочеиспускание с резью,
- ослабление напора струи мочи,
- боли в прямой кишке.
В стадии гнойного воспаления возможны самопроизвольное вскрытие абсцесса и истечение гноя из мочеиспускательного канала или прямой кишки. Несвоевременное обращение к врачу может привести к тяжелым последствиям — распространению инфекции на окружающие органы и ткани, возникновению сепсиса (заражение крови), переходу заболевания в хроническую форму, что может вызвать значительные нарушения функции половых органов — импотенцию, бесплодие.
Хронический простатит
Хронический простатит характеризуется длительным течением с периодами обострения и кажущегося выздоровления. Его симптомы:
- жжение в мочеиспускательном канале,
- скудные выделения из мочеиспускательного канала,
- повышенная утомляемость,
- раздражительность.
Необходимо исключить острую пищу и алкогольные напитки.
Профилактика простатита
Профилактика простатита: своевременное и полное излечение воспалительных заболеваний мочеиспускательного канала, мочевого пузыря. Людям, работающим преимущественно в положении сидя, рекомендуются физические нагрузки, пешеходные прогулки, бег, плавание, игра в теннис и т. п.
Видео про простатит