Противоотечные травы
При появлении отеков полезно употреблять в пищу как можно больше овощей, зелени, фруктов и ягод, обладающих мочегонным действием таких как сельдерей, петрушка, лук, чеснок, арбузы, тыква, смородина черная, виноград, а также молочные продукты — кефир, простокваша, творог. Вместо обычного чая и напитков полезно пить настои и отвары лекарственных растений.
Сок тыквы пьют по полстакана в сутки при различных отеках.
Настой горца почечуйного (водяного перца) пьют при отеках по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Готовят его так: 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 минут, процеживают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.
1 ст. ложку измельченной травы хвоща полевого заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 5-6 раз в сутки
2 ст. ложки листьев березы белой или 1 ст. ложку березовых почек заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
Старинный рецепт: берут 800 г петрушки, тщательно моют, обливают кипяченой водой и нарезают, складывают в кастрюлю и заливают молоком так, чтобы оно покрыло петрушку полностью. Ставят в нежаркую духовку и дают молоку потомиться, но не выкипеть, затем процеживают. Принимают в течение дня по 1-2 ст ложки каждый час. Это средство — сильное мочегонное и хорошо помогает при отеках.
PS. Большой выбор нитриловых перчаток, которые так же одобрены для пищевой промышленности, на сайте cleanmaster.ru