Профилактика аллергии
Лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции — избегать контактов с аллергеном или свести их к минимуму. Это непросто, иногда даже обременительно, потому что ограничивает человека во многом.
Человек с аллергией на пыльцу растений должен избегать прогулок на природе, занятий спортом на свежем воздухе и пребывания на улице в середине дня, когда температура воздуха максимальна. Наиболее опасные дни в плане воздействия аллергенов пыльцы можно узнать заранее и поберечься.
Людям с пищевой аллергией следует избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Главная профилактическая мера в этом случае состоит во внимательном изучении ингредиентов, которые содержатся в том или ином блюде. У многих людей наблюдается аллергия на сою, которая содержится во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях. Арахис и арахисовое масло также входят в состав очень многих готовых продуктов, представленных на полках магазинов.
При аллергии на какие-либо фармацевтические препараты, врач поможет выбрать безопасное лекарство.
Для большинства аллергиков лучшей профилактической мерой является контроль за окружающей средой и строгое соблюдение правил гигиены.
Впустите в ваш дом свежий воздух и солнце и прогоните пыль.
Уборка в спальне должна проводиться очень часто, также необходимо постоянно проветривать комнату.
В идеале желательно убрать из дома аллергика картины, ковры, изделия из шерсти и меха и не использовать тяжелые ткани для штор и занавесей.
Сократите контакты с животными.
Если мысль о расставании неприемлема, нужно максимально снизить контакт с аллергенами, ограничив места пребывания животного отдельными комнатами, и каждый день нужно очищать одежду от шерсти влажной тканью.
Снизьте влажность в помещении. Это поможет уничтожить в доме плесневые грибки.
Чтобы избежать аллергии
- чаще проветривайте места, где может развиваться плесень, особенно ванную, кухню, подвалы и чердаки;
- как можно быстрее ликвидируйте разного рода протечки;
- не храните заплесневевшие продукты;
- не гуляйте в лесу после дождя или в туман;
- весной в период опыления держите закрытыми окна;
- по возможности проводите отпуск у моря, где пыльцы намного меньше;
- осенью старайтесь избегать контакта с опавшими листьями.