Про гипертонию и лечение гипертонии

Опубликовано в Заболевания сердца
/
6 Ноя 2011

Про гипертонию и лечение гипертонии

Про гипертонию и лечение гипертонии знают многие. Гипертония – это сердечнососудистое заболевание, причиной которого является повышение артериального давления. Процесс излечения от гипертонической болезни должен проходит по плану и вовремя, поскольку именно она является причиной большинства смертей, особенно людей пожилого возраста.

Основные причины развития гипертонии

Основной причиной гипертонической болезни является наследственный фактор. Но не только, ведь ученые доказали, что причиной проявления гипертонии может быть и некачественный образ жизни и плохая внешняя среда обитания человека.

Так же было установлено, что причиной развития гипертонии является количество потребляемой соли с пищей, т.к. большое количество соленой пищи грозит увеличением артериального давления. А сейчас еще проявление этого заболевания начинают связывать с постоянными нервными стрессами.

Возраст людей, которые обычно подвержены гипертоническому заболеванию, равен промежутку от 30 до 65 лет. А вот если вы еще не достигли приведенного возраста, а давление уже выше нормы и держится долгое время – тогда срочно нужно пройти обследование у врача кардиолога.

Стадии развития гипертонической болезни

Протекание гипертонической болезни может продолжаться как быстро, так и медленно. Из-за этого происходит разделение на доброкачественное и злокачественное протекание.


Протекание доброкачественное гипертонии проходит 3 этапа:

Легкая стадия протекания. Происходит постоянное повышение артериального давления, но оно небольшое. Верхнее давление может доходить до 160-180 мм.рт.ст., нижнее 95 – 105 и повышение давления связано в момент активных действий: физическая нагрузка, умственная нагрузка, стрессовое состояние. А во время спокойствия давление может возвращаться до обычных значений. Основной показатель этой стадии гипертонической болезни – это неустойчивость. На этой стадии при увеличении артериального давления проявляются такие симптомы, как:

Средняя стадия протекания. Тут конечно же показатели артериального давления более высокие. Верхнее давление может достигать до 180 – 200 мм рт.ст, нижнее – 105-115. И это в момент покоя. На этой стадии гипертонической болезни возникают обострения, которые называются гипертоническим кризом.

Тяжелая стадия протекания. На этой стадии на фоне гипертонии идет болезненное поражение органов, связанное с дисфункцией мелких артерий – артериол. Показатели давления могут быть 220-230 верхнее и 115-130 нижнее, и могут даже быть больше.

Профилактика гипертонического заболевания

Чтобы уменьшить возможность развития гипертонии нужно:

  1. Не подвергаться стрессам. Не нагружать себя физически. Врачи неврологи утверждают, что психологические стрессы, даже позитивные, физическое утомление являются верными друзьями гипертонической болезни. Но при этом нельзя отказываться от физической нагрузки, даже если у вас гипертония. Просто нужно все это умеренно сочетать: физический труд, нагрузки и отдых.
  2. Организация правильного питания, уменьшение количества потребляемой соли. Не нужно пересаливать еду. Не нужно изначально есть продукты сильно соленые.
  3. Осуществлять мероприятия направленные на профилактику атеросклероза.
  4. Производить контролирование массы своего тела.

Стоит обратить внимание на то, что диета с уменьшением количества калорий помогает снижать артериальное давление.

Лечение гипертонии

Лечение гипертонической болезни происходит не за один день, а на протяжении всей жизни. Если процесс лечения откладывать, то результат может быть плачевным, потому что повышение артериального давления поражает все основные органы: сердце, почки, мозг и постепенно разрушает их. Желательно пройти обследование у кардиолога и под предводительством врача начать лечение гипертонии.


   


Оставить комментарий