Рак груди — вопросы и ответы

Рак груди - вопросы и ответы

Правда ли, что заметный узелок в груди — самый распространенный симптом заболевания, хотя и не единственный?

Среди других симптомов, которые должны заставить женщину немедленно обратиться к врачу, — изменение формы груди (увеличение, уменьшение, деформация), затвердение, изменение цвета, западение сосков, их воспаление и выделения из них, а также увеличение или затвердение лимфатических желез в паху или надключичных. Случается даже, что первыми проявлениями болезни являются боли в позвоночнике.

Но узелок в молочной железе не всегда можно прощупать. На очень ранней стадии он может быть так мал, что даже опытный врач не почувствует его пальцами, и женщина может несколько лет не подозревать, что в ее теле зреет рак. В ранней стадии его можно обнаружить только благодаря маммографии. Ее нужно делать один раз между 35 и 40 годами жизни, каждые два года от 40 до 50 лет, а после 50 — каждый год. Благодаря этому болезнь можно вылечить на ранней стадии, когда операция заключается лишь в удалении узла и небольшого количества окружающей его ткани. Главная задача женщины — не упустить время!

Диета поможет уменьшить риск заболеть раком?


Это правда. Реже болеют женщины, потребляющие в пищу много оливкового масла, морской рыбы. В этой пище содержится кислота омега-3, предохраняющая от рака груди. Нужно есть пищу, понижающую уровень эстрогенов, — капусту, фасоль, горошек, пшеничные отруби, брокколи, и избегать животных жиров, повышающих уровень эстрогенов.

Опасность увеличивается, если в семье кто-то болел раком груди?

Если у родственников по женской линии был рак груди, то вероятность заболевания становится выше (если болела мать, вероятность удваивается). Поэтому женщины с подобной наследственностью должны регулярно проходить контрольные обследования.

Правда ли, что операция по удалению груди не снижает риск заболеть раком снова?

Поскольку один из факторов риска — повышенный уровень эстрогенов, их активность в течение 5 лет после удаления опухоли подавляют специальным препаратом — тамоксифеном. Но уже через год после отмены лекарства более трети женщин снова обращаются к онкологам.

Трагедию можно предотвратить, если принимать летрозол. Он на 42% снижает риск возобновления заболевания, на 40% — появление отдаленных метастазов. Эти данные получены в ходе многолетних обследований около 5 тысяч женщин различного возраста.


   


Оставить комментарий