Рак молочной железы излечим

Рак молочной железы излечим

Рак молочной железы во многих случаях излечим. Главное — выявить его на ранней стадии, и самодиагностика груди позволит вовремя заподозрить неблагополучие.

Лучшее время для проведения самообследования — это первая неделя после oкoнчания месячных, для женщин в менопаузе — это первый день каждого месяца. Вот как нужно проводить самообследование молочных желез.

Стой перед зеркалом, внимательно, не торопясь, исследуйте правой рукой каждый участок левой груди, а левой рукой — правой груди. Молочные железы имеют дольчатое строение, под пальмами будет ощущаться определенная зернистость, но это не является признаком заболевания. Внимательно наблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях каждой молочной железа. Проверьте, нет ли сморщенных участков, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений. Затем процедуру продолжите лежа на спине. И не забудьте обследовать подмышечную область

Если вы обнаружили в груди уплотнение, не паникуйте. Самый надежный способ узнать, что оно скрывает, — маммография, которая поможет увидеть даже небольшие предраковые уплотнения. Поэтому всем женщинам старше 35 лет очень важно проходить это исследование хотя бы раз в год.


Если у маммолога возникают сомнения, врач может назначить УЗИ, биопсию или прибегнуть к секторальной резекции, которая выполняется под наркозом. Хирург удаляет из молочной железы подозрительное образование и передает его морфологу для исследования. После этого врач получает уже полную картину заболевания.

Различают четыре стадии рака молочной железы. Принципиально излечимыми являются первые три. Но и на IV стадии при правильно подобранной терапии женщина может жить в течение нескольких лет. К сожалению, дать более точный прогноз крайне затруднительно.

Выбор метода лечения зависит от возраста женщины, строения опухоли и темпов ее роста. Если опухоль небольшая и расположена в наружных отделах, врач удаляет часть молочной железы и подмышечные лимфатические узлы. После такой операции обязательна лучевая терапия.

При радикальной мастэктомии удаляются не только вся молочная железа, но и прилегающие лимфатические узлы. Если после операции в лимфоузлах вновь обнаружены метастазы, онколог назначает химиотерапию.

При больших размерах опухоли и выявленных метастазах в лимфоузлах еще до операции проводят химиолучевую терапию.


   


Оставить комментарий