Распознаем аллергическую сыпь

Опубликовано в Аллергия
/
29 Дек 2010

Распознаем аллергическую сыпь

Лето приносит нам много радости — тепло, солнце, фрукты, грибы, ягоды. Но тем, кто страдает аллергией, оно доставляет и проблемы. Особенно часто аллергия возникает у детей на укусы комаров, клубнику, землянику, любые красные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергия проявляется по-разному. Это может быть сыпь, кашель, чиханье, отеки. У некоторых начинают слезиться глаза. Больше всего проблем аллергия вызывает в тех случаях, когда появляется внезапно.

При острой аллергической реакции главное — немедленно устранить воздействие аллергена! Например, при пищевой аллергии попытайтесь вызвать у заболевшего рвоту, при пыльцевой — закройте окна, двери и форточки. Затем дайте больному таблетку любого противоаллергического средства (тавегил, супрастин, телфаст, фенистил, семпрекс и т. д.) и вызовите медиков.

При отеке Квинке отекает не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка. Отеки могут появляться за считанные часы, даже минуты, изменяя больного до неузнаваемости. Ни в коем случае не натирайте место отека растительными мазями, настоями трав, одеколоном или духами!


При крапивнице на теле больного появляются волдыри. Больной жалуется на зуд, жжение, дискомфорт. Растирать  «народными» мазями, травами и одеколонами также нельзя. Ведь вы не знаете, на какое вещество у человека возникла реакция.

Обращайтесь к врачу в том случае, если:

  • крапивница появилась в первый раз;
  • сыпь увеличивается в размерах и продолжает дальше распространяться по телу;
  • волдырей очень много;
  • появление волдырей сопровождается изменениями общего состояния больного (кашлем, слабостью, затруднением дыхания, ухудшением зрения, тошнотой, снижением артериального давления) — все это может быть признаком очень опасного заболевания — анафилактического (аллергического) шока, который за несколько минут может привести больного к смерти.

Когда можно заподозрить аллергию?

  1. При любой непонятной сыпи и зуде. Особенно если накануне человек ел какой-то новый продукт.
  2. При непонятно откуда появившемся кашле и насморке (без температуры). Если они преследуют в одно и то же время суток или года, в определенном месте, и сопровождаются зудом, стоит подозревать аллергию. Проанализируйте, не связано ли ухудшение самочувствия с ремонтом, со временем уборки квартиры, стирки, общением с собакой или кошкой.
  3. При резком отеке лица или конечностей без всяких видимых причин.
  4. При повторяющихся приступах свистящего дыхания (но вполне возможно, что это бронхиальная астма).

Кроме того, нередко у человека (неважно, взрослый это или ребенок) можно увидеть особые признаки аллергии:

  • Аллергический салют — жест, характерный для больных аллергическим насморком. Пытаясь уменьшить зуд, больные потирают кончик носа ладонью вверх.
  • Темные круги под глазами. Впрочем, темные круги под глазами могут появляться и при других заболеваниях — инфекциях, нехватке витаминов или воспалении легких.
  • Поперечная складка между кончиком носа и переносицей. Возникает при постоянном потирании кончика носа и появляется обычно не ранее, чем через 2 года от начала аллергического заболевания. Иногда (правда, редко), поперечная складка носа может быть врожденным признаком. В таком случае она не исчезает при надавливании на кончик носа сверху.
  • Складки под нижними веками могут появляться у больных с аллергическим насморком и нейродермитом.
  • Географический язык — пожалуй, один из самых известных признаков аллергии. Язык страдающего аллергией человека напоминает географическую карту. Нередко «географический язык» является первым признаком, предвестником развернутых аллергических заболеваний.
  • Бочкообразная грудная клетка, когда грудь выглядит как бы «расправленной»: такое чувство, что легкие больного постоянно находятся в состоянии вдоха. Бочкообразная грудная клетка часто встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой, эмфиземой и другими заболеваниями легких.

   


Комментариев 15 Добавить комментарий

  • Здравствуйте!
    В статье написано,что «географический язык» — «один из самых известных признаков аллергии».
    Скажите пожалуйста, откуда взята эта информация?
    Я страдаю данным заболеванием и отчаянно пытаюсь найти причину его появления. Пока безуспешно.
    На аллергены не проверялась, но рассматривала как вариант.

    • Здравствуйте, Екатерина.
      Если у Вас есть географический язык, то стоит обратиться к врачу на обследование, т.к. не только из-за аллергической реакции он может возникать. Могут быть и другие проблемы.
      А возможно, что из-за этих проблем и бывают аллергические реакции…
      Так же стоит сдать пробы на различные аллергены, но желательно, хотя бы примерно знать, на что у Вас есть аллергия, так больше шансов установить точный аллерген.

  • Спасибо, что ответили.
    Если бы вы только знали сколько я уже прошла и на что только не обследовалась. Но причину возникновения найти не получается.
    Заметила только одно: что помогают сосудосуживающие капли. У меня искривление носовой перегородки незначительное и носовое дыхание не очень хорошее. Возможно из-за этого отекает слизистая носа и это как-то провоцирует воспаление языка. Или же это аллергический хронический процесс. Единственный врач, к которому пока еще не обращалась — так это аллерголог. Все остальные разводят руками. А сюда написала потому,что нигде в интернете не встречала причину возникновения подобного заболевания от аллергии.
    На аллергены сдать попробую,спасибо.

    • Сосудосуживающими каплями увлекаться не стоит. Сходите к врачу аллергологу, проконсультируйтесь. Если будет необходимость, он может направит на прик-тесты и на пробу различных аллергенов. Пусть врач аллерголог посоветуем Вам антигистаминные препараты (Фенистил, Супрастин, Зиртек и пр.), если будет выявлена аллергия.

      По поводу носовой перегородки, то это к отоларингологу, если искривление доставляет неудобство, и из-за него проблемы, тогда, скорее всего, понадобится хирургическое вмешательство.

      PS Врач аллерголог так же может направить на дополнительные обследования. Например, сдать анализ крови на общий IgE, отправить на узи печени, желчного пузыря и пр. (Можете сами спросить про эти обследования у врача)

  • Никуда не направляют. Сказали,что нос плохо дышит из-за перегородки и что нужно делать операцию. Поехала на консультацию к хирургу. Там я спросила о возможных проблемах после операции, мне сказали — дырка в перегородке. Цитирую: » ну подумаешь, будешь свистеть». Касательно языка врач начал говорить просто полный бред,что у меня язык воспаляется от того,что нос не дышит и я сплю с открытым ртом, а язык должен находиться в безвоздушном пространстве(к сведению, с открытым ртом я не сплю). Представляете? Я поняла, что они просто материально сильно заинтересованы во мне, тк операция совсем не дешевая. Больше туда я не ездила.
    Я уже самостоятельно все эти обследования прошла. И хожу по врачам уже с талмудом анализов, но несмотря на это проблему они найти не могут.
    Антигистаминные пила- эффект есть, но не такой как от сосудосуживающих.
    Сейчас сдаю весь месяц анализы на гормоны (может с этим есть связь, тк такая проблема возникает часто у беременных). Строю графики воспаления языка. Замучилась уже просто.
    Спасибо большое за рекомендации. Попробую теперь я до аллергологов добраться =))

    • К сожалению, такое отношение врачей встречается весьма часто. Если так к Вам отнеслись, стоит обратиться к другому врачу-хирургу, проконсультироваться более подробно про операцию. Язык, сам по себе воспаляется не так часто, в большинстве случаев — это причины каких-либо проблем в организме, например, проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками, стоматологические проблемы и т.д.

      По поводу сосудосуживающих — это и понятно что эффект от них наиболее заметен, т.к. они воздействуют напрямую на слизистую.

      PS Лично живу с искривленной носовой перегородкой, правда она не очень сильная, сильно не мешает. Были проблемы в детстве с носом, часто был заложен. Но пробелам решилась после удаления аденоидов, возможно у Вас тоже из-за этого. По этому вопросу необходимо обратиться к отоларингологу.

      PPS Так же сам страдаю аллергией — атопический дерматит, также есть аллергия на пыльцу в весенний период, на цветение березы, ольхи, лещины. Было выявлено у врача аллерголога с помощью прик-тестов.

  • «Часто» — не то слово. Я была у 5-ти лоров. И каждый из них говорит,что в его практике такого не было и спрашивает меня что я от него хочу. Сами понимаете,что операцию мне делать просто ужасно не хочется. Интернет уже перечитан вдоль и поперек.
    Что касательно других проблем… Конечно проверяла уже многое. Пыталась даже путем экспериментов вызвать обострение, но тоже не получалось.
    «это и понятно что эффект от них наиболее заметен, т.к. они воздействуют напрямую на слизистую» — ну если есть эффект значит проблема в слизистой?
    В общем, не знаю чем закончатся мои поиски. Но наверное потом придется писать статью для всех «счастливых» обладателей данной проблемы =))))

    • > «ну если есть эффект значит проблема в слизистой?»
      Это, опять же Вам должен сказать врач… так просто гадать бессмысленно…

      Сходите на консультацию аллерголога, если есть подозрения на аллергию, то пусть она назначит необходимые анализы и тесты. Если и у него ничего не найдется, то скорее всего проблемы из-за носовой перегородки, но опять же, Вам все таки должен сказать точные проблемы врач.

      Из-за искривленной перегородки, если искривление значительное, могут быть осложнения, да и при незначительном искривлении тоже может быть! Просто у каждого организм индивидуален, но вот врачи, почему всех под стандарты равняют…

      В общем, стоит пройти аллерголога, сделать тесты, анализы…
      Так же есть вот тут: http://www.medicus.ru/handbook/disease/deskvamativnyj-glossit-sin-geograficheskij-yazyk.phtml интересная статья про географический язык (Десквамативный глоссит).

  • Спасибо за информацию но статья меня ничем не удивила. Уж очень много я про это читала. Даже патент находила.
    Связалась с авторами, даже ездила на прием к одному из них. Но он мне внятно ничего не сказал, как я поняла человек вообще чуть ли не первый раз видит эту проблему. Видимо его просто записали в соавторы. В патенте предлагалось сдать анализы на норадреналин и гистамин (из слюны), но в наших лабораториях это не делают. С автором тоже общалась (она же мне и порекомендовала своего коллегу)- пожелала мне удачи и не падать духом =)))))
    Перечитала нашу переписку и вспомнила про одно лекарство, очень мною любимое. Отношу его к категории «must have» и всегда беру с собой (если еду куда-то). Вы написали,что страдаете дерматитом — вот советую вам его попробовать. Это крем, Гистан, называется. В свое время меня просто спас, тоже аллергия была.
    Вот так выглядит:
    http://www.apteka-ifk.ru/art/52421
    Попробуйте, может и вам поможет.

    • Спасибо, про Гистан знаю, ребенка мажем им, помогает вроде бы.

      Почему-то, меня не удивляет, что авторы сами не знают причину и не могут ничего предложить.

      Желаю удачи Вам в поисках решения проблемы, надеюсь поиски закончатся успехом.

      PS Возможно, что это и не такая уж и проблемы, и ответ лежит где-то на поверхности.

  • Надеюсь…
    Возможно, спасибо =)
    Вам тоже удачи! =)

  • Добрый день,Екатерина!
    У меня похожие симптомы, тоже не знаю, что с этим делать, и тоже искривлена перегородка, я не совсем правда уверен, что она как то может на это влиять, но вероятность маленькая есть.
    Как у Вас успехи?

  • Добрый день,Екатерина!
    У меня похожие симптомы, тоже не знаю, что с этим делать, и тоже искривлена перегородка, я не совсем правда уверен, что она как то может на это влиять, но вероятность маленькая есть.
    Как у Вас успехи?

  • У ребенка по руке какая-то аллергическая сыпь. Что это может быть и самое главное от чего? Ничего нового из еды ребенок не ел, пили чай и сок. Мамы, у вас не бывало такого?

  • Ульян, а каким стиральным порошком стираете? У нас просто именно в этом была причина дерматита. Мне врач даже сам сказал, чтобы порошок поменяла. Мне подруга посоветовала Бинатек, она только им пользуется. Вот и я начала и очень довольна. Ни разу больше никаких высыпаний не было.

Оставить комментарий