Ревматизм поражает сердце

Ревматизм поражает сердце

Ревматизм — это грозное заболевание. Оно чаще всего возникает именно в подростковом возрасте у детей с повышенной чувствительностью к стрептококку.

Как правило, ревматизм развивается через 2-3 недели после ангины, воспаления глотки (фарингит), скарлатины. Повышается температура, появляются слабость, боли то в одном, то в другом суставе, нередко суставы припухают. Подростки испытывают боль в области сердца. При самолечении боли в суставах быстро проходят, самочувствие улучшается. Но родители должны знать, что основным органом, который поражается при ревматизме, является сердце.

Иногда ревматизм протекает в нервной форме (хореи). Для нее характерны повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, беспокойный сон, непроизвольные, беспорядочные движения конечностей, языка, глаз. У школьника изменяется почерк (он становится неряшливым, размашистым), может нарушиться речь. Нередко при хорее также поражается сердце.

При острых формах ревматизма вскоре после начала лечения самочувствие улучшается, боли в суставах проходят, а подросток чувствует себя практически здоровым и настаивает на выписке из больницы. Но, чтобы предупредить осложнение на сердце, необходимо длительное лечение (не меньше 2 месяцев) в больнице, затем в санатории и еще более длительное наблюдение у ревматолога в поликлинике. Эти этапы лечения и восстановления нужно пройти, чтобы свести к минимуму возможность развития порока сердца.


У подростков нередко наблюдается атипичная форма ревматизма. У больного снижается трудоспособность, нарастают утомляемость, слабость, может появиться раздражительность, плаксивость, периодически больной жалуется на боли в суставах. Лишь при тщательном обследовании подростка можно обнаружить изменения со стороны сердца, которые медленно нарастают и с трудом поддаются лечению. При этой стертой форме ревматизма пороки сердца развиваются чаще.

Лечение ревматизма

Лечение больного ревматизмом подростка должно проходить только в стационаре. В диете при остром ревматизме рекомендуется уменьшить содержание соли и воды, продуктов, оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, усиливающих аллергию (крепкие бульоны, кофе, какао, шоколад, копчености, жареное мясо и т. д.), сократить потребление сахара, кондитерских изделий, мучных продуктов. Отварное мясо и рыбу употребляют в количестве, соответствующем возрасту. В ежедневный рацион включают овощи, фрукты, молочные продукты. При проведении гормонального лечения ревматизма в меню подростков добавляют продукты, содержащие калий (чернослив, курага, изюм, печеный картофель, морковь и др.). Более строгая диета назначается лишь при тяжелом течении ревматизма.

Профилактика ревматизма

Для этого необходимы занятия физической культурой и спортом, закаливание организма, достаточное пребывание на воздухе (по возможности там, где он менее загрязнен), регулярное проветривание помещений (дома и в школе), соблюдение правил гигиены. Особенно большое значение имеет исключение контактов подростка с больными стрептококковой инфекцией (ангины, хронический тонзиллит, синуситы, фарингиты). Подросткам, которые часто болеют, рекомендуется систематически лечить носоглотку или другие очаги инфекции, наблюдаться у ревматолога.


   


Оставить комментарий