Риск заражения вирусом гепатита у детей

Риск заражения вирусом гепатита у детей

Широкое использование определения НВ5-антигена у доноров крови методом ВИЭФ заметно уменьшило риск заражения вирусом гепатита В реципиентов (1, 3, 4). Установлено, что желтушные формы острого гепатита В (ГВ) имели место у 1,9% реципиентов, получивших переливания крови (плазмы), не содержащей HBsAg по методу ВИЭФ, а при наличии этого антигена в трансфузионных средах — у 12,7% (2). Вместе с тем степень эпидемиологической опасности переливания крови и ее компонентов, содержащей HBsAg в низких концентрациях, выявляемый только высокочувствительными методами (РОПГА, ИФА, РИА), соотношение отдельных форм НВ-вирусной инфекции у лиц, получивших трансфузии такой крови (плазмы), изучены недостаточно. Решение этого вопроса имеет важное значение для дальнейшего совершенствования профилактики посттрансфузионного гепатита В и прежде всего среди детей первого года жизни, у которых большинство случаев ГВ связано с заражением при трансфузиях крови или ее компонентов.

Проведено динамическое клинико-лабораторное обследование 182 недоношенных детей, находившихся на лечении в детской клинической больнице № 10 г. Москвы, у которых в первые дни жизни имело место переливание плазмы, не содержащей HBsAg при исследовании методом ВИЭФ, и 47 таких детей, лечившихся в тойже больнице, которым трансфузии плазмы не проводили.


Обследование всех этих детей начинали с 5—7 дня жизни и осуществляли с кратностью один раз в 7—14 дней в первый месяц, а затем с интервалом в 30—45 дней в течение первого полугодия жизни и в дальнейшем в возрасте 8—9 и 11 —12 месяцев.


   


Оставить комментарий