Родинки требуют внимания

Родинки требуют внимания

Почему врачи всегда говорят, что к родинкам нужно относиться внимательно? Разве это не просто дефект (а иногда даже украшение)? Какими методами удаляют родинки?

Родинки могли бы быть просто дефектом или даже украшением, если бы не одно «но»: они могут стать причиной меланомы — рака кожи. Чтобы избежать опасных последствий, нужно внимательней относиться к любым пигментированным образованиям на коже.

Откуда берутся родинки? Чем они опасны?

— Мы по привычке называем родинками любые темные и четко очерченные пятнышки на коже Если же такая «родинка» возвышается над поверхностью кожи, то ее автоматически причисляют к бородавкам. Медицине известно более 300 видов новообразований, среди которых есть родинки (невусы), папилломы, кератомы, кисты бородавки и т.д.

Родинки (невусы) — это порок развития, характеризующийся появлением на коже, реже на слизистых оболочках или сетчатке глаза, пятен или новообразований, которые возникают чаще всего после рождения или в первые годы жизни. Иногда родинки могут появиться в молодом и в среднем возрасте под влиянием солнечной радиации или во время беременности.

Мелкие невусы не вызывают опасений по поводу их злокачественного перерождения, тогда как средние и гигантские могут трансформироваться в опухоль. Риск подобного перерождения гигантских родинок достигает 10-50%. Поэтому обладателям средних и особенно гигантских врожденных невусов следует наблюдаться у врача-дерматолога или онколога. Такие родинки необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях врачи предлагают удалить крупные врожденные невусы, чтобы они со временем не переросли в злокачественное образование.


Чем различаются приобретенные и врожденные невусы?

— Причинами появления приобретенных родинок являются индивидуальные генетические особенности человека. Родинки в большинстве случаев появляются на коже в первые годы жизни, но могут возникать и позднее, при этом пигментные клетки из глубины кожи перемещаются ближе к поверхности, где формируются их скопления.

Какие особые приметы имеют подозрительные родинки? Когда идти к врачу?

— При рождении у каждого человека может быть в среднем около десятка родинок. С возрастом их количество может уменьшаться или увеличиваться. Важно обращать внимание на появление новых родинок. Вначале они выглядят как микроскопические пятнышки, иногда увеличиваются, но редко достигают размеров более 0,5 см и обычно остаются плоскими или слегка приподнятыми над окружающей кожей в виде светло-коричневых горошин. Подавляющее большинство подобных пигментных образований кожи абсолютно безопасны.

Люди больше внимания обращают на выпуклые родинки, а не на плоские пятна. Между тем, особое внимание следует уделять именно плоским приобретенным невусам, особенно если они увеличиваются в размерах, или, наоборот, уменьшаются, то есть находятся в активном состоянии.

Если такой невус имеет неправильную форму и неравномерную окраску, то он может переродиться в меланому — злокачественную опухоль. При этом опасное преобразование в среднем занимает более 5 лет. И обладатель подобной родинки не беспокоится именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит. Настораживают в отношении злокачественного перерождения родинки следующие симптомы:

  • неправильная форма и неровные контуры пигментного образования (большинство родинок имеют правильную овальную форму);
  • появление неравномерной разноцветной окраски родинки;
  • размеры кожного образования более 5 мм;
  • зуд в области образования, трещины на его поверхности, появление кровоточивости, покраснение вокруг пигментного образования.

В каком возрасте родинки наиболее опасны?

— И у молодых, и у пожилых людей с возрастом риск перерождения родинки в меланому увеличивается.

Как проводится диагностика?

— Уже при осмотре врач определяет опасность родинки. Также он может предложить удалить ее с последующим гистологическим исследованием (у пациента берутся образцы ткани, которые исследуются под микроскопом).

Можно ли избавиться от родинок?

— Решение — удалять, исследовать или лечить — должен выносить не косметолог, а онкодерматолог.

Существует несколько методов удаления родинок. Хирургическое иссечение — традиционный метод удаления новообразований, до сих пор распространен и иногда незаменим, например, если требуется справиться с достаточно глубоким или крупным кожным образованием. Однако вмешательство хирурга оставляет более или менее заметный след на коже.

Родинки удаляют с помощью жидкого азота (криодеструкция), лазера и электрокоагуляции. Метод криодеструкции заключается в использовании жидкого азота. Основным его преимуществом можно назвать то, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, играя роль своеобразной «повязки», покрывающей и защищающей ранку от инфицирования. Чаще всего методом криодеструкции удаляют пигментные пятна, бородавки, кератомы или родинки, не выступающие над поверхностью кожи.

Электрокоагуляция наряду с лазером считается одним из наиболее предпочтительных методик для удаления родинок и папиллом на любых частях тела.

Могут ли родинки появиться вновь после их удаления?

— На том же месте после удаления обычно родинки вновь не возникают.


   


Комментариев 4 Добавить комментарий

  • Можно ли заработать какую либо болезнь например рак кожи, после удаления родинок лазером?

    • Ничего страшного с кожей произойти не должно. Надо сказать, что удаление лазером бородавок и родинок делают и в косметических салонах, и в клиниках. Но думаю что лучше обратиться в клинику.

  • Добрый день! Удалила несколько родинок выпуклых на теле, через какое то время на коже груди, лица и других местах появилось много темных маленьких пятен. Когда удаляла — сдавала на анализы. но конечно не весь материал. Может такое быть, что какая то родинка была раковая ? что сейчас делать? сдавать на анализы все родинки? или наблюдать пока?

    • Здравствуйте, паниковать не стоит, необходимо понаблюдать. Если родинки будут видоизменяться или расти, тогда необходимо обратиться к врачу онкологу. Если уж прям сильно переживаете, тогда необходимо уже сейчас не искать ответ в интернете, а идти к онкологу, пусть он посмотрит родинки и, если необходимо, направит на соответствующие анализы.

Оставить комментарий