Ротавирус нападает весной

Ротаврус нападае весной

Ротавирус — это возбудитель весенней кишечной инфекции. Ребенок легко может подцепить его не только с грязных рук, но и с немытых фруктов и овощей, с игрушек, которыми он играл на прогулке.

Для и без того ослабленного к весне детского организма ротавирусная инфекция — опасное заболевание. Начинается болезнь с повышения температуры тела до 39°, к ней вскоре присоединяются рвота и понос (до 20 раз в сутки).

Если у ребенка появились такие симптомы, медлить нельзя: срочно вызывайте «скорую помощь». Особенно опасна ротавирусная инфекция для детей раннего возраста: рвота и частый водянистый стул очень быстро могут довести организм малыша до обезвоживания. Если ребенок сильно ослаблен, болезнь у него протекает в тяжелой форме, то его лучше госпитализировать. Легкие и стертые формы ротавирусной инфекции можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.

Чтобы восполнить возникший дефицит жидкости и минеральных солей, приобретите в аптеке порошок глюкосолана или регидрона. Растворите порошок в 1 л теплой кипяченой воды, остудите и давайте пить в течение дня по 1-3 ложки каждые 5-7 минут. Детям до 3 лет нужна чайная ложка, от 3 до 7 — десертная, старшим — столовая. Поить больного ребенка этим раствором нужно, пока не прекратится жидкий стул.


Кормить больного ребенка нужно часто и мелкими порциями отварной пищей: кашами, овощными супами и пюре, печеными яблоками с сахаром. Из питья полезны морсы (клюквенный, смородиновый, брусничный). Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.

Ротавирусная инфекция заразна. Родители должны тщательно следить за тем, чтобы у больного ребенка была своя отдельная посуда, исключить контакты с другими детьми, делать в комнате ребенка ежедневную влажную уборку.


   


Оставить комментарий