Самодиагностика щитовидки
Щитовидная железа имеет форму щита, с этим и связано ее название. Весит она всего 15-26 граммов. Железа прикреплена к мышцам шеи, поэтому двигается при глотании. В норме она не прощупывается. Это можно сделать лишь в том случае, если она увеличена или воспалена. Чтобы определить размеры железы, надо сделать глотательное движение и слегка надавить на выемку в передней части шеи.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют все процессы жизнедеятельности организма: тироксин (Т4) и трийод-тиронин (Т3). Если железа работает слишком активно, то есть ее функция повышена, все процессы в организме начинают происходить быстрее. Такое состояние называется гипертиреозом. Если медленно — обмен веществ, соответственно, замедляется и возникает гипотиреоз. И в том и в другом случае размеры железы могут становиться больше или в ней образуется узел.
Существуют и другие болезни щитовидной железы, например, острый тиреоидит, имеющий вирусную природу; гнойный тиреоидит, когда в основе воспаления щитовидной железы лежат бактериальные факторы; послеродовой тиреоидит и даже ложный гипертиреоз. Но все эти заболевания встречаются редко.
При гипертиреозе увеличивается выработка одного или обоих гормонов щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. В возрасте 20-40 лет оно обычно обусловлено диффузным токсическим зобом (базедовой болезнью), а у людей старше 40 лет — узловым зобом. Это выпуклость на шее, которая образуется при значительном увеличении щитовидной железы. Различают нетоксический (эутиреоидный) и диффузный токсический зоб.
Нетоксический зоб может образоваться из-за нарушения выделения гормонов щитовидной железы или нарушения усвоения ею веществ, необходимых для выработки гормонов. Чаще всего такой зоб развивается в период полового созревания или во время беременности. Иногда он остается на всю жизнь, иногда исчезает сам. Нетоксический зоб, как правило, не угрожает здоровью. Однако и с ним возможны неприятности.
Во-первых, зоб иногда распространяется за грудину и может сдавливать трахею.
Во-вторых, может развиться как гипер-, так и гипотиреоз.
В-третьих, возможно развитие так называемого феномена Базедова.
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — наиболее распространенная болезнь щитовидной железы. Его относят к аутоиммунным заболеваниям, то есть к таким, когда иммунная система начинает «бороться» с собственными тканями организма. В данном случае — с клетками щитовидной железы. К этой болезни существует наследственная предрасположенность.
Узлы щитовидной железы встречаются довольно часто. Единичный узел, как правило, доброкачественное образование. Он может расти, но не прорастает в окружающие ткани и не угрожает жизни больного. Если узел сильно увеличивается, возникает ощущение давления на горло и затрудняется дыхание. В редких случаях узел представляет собой злокачественную опухоль.
Многоузловой зоб, состоящий из множества мелких узелков, чаще встречается у людей пожилого возраста. Иногда он развивается из длительно существующего нетоксического зоба. При этом заболевании сама функция щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы.
Рак щитовидной железы встречается редко. Большинство узлов, как уже говорилось, оказываются незлокачественными. Однако признаки, которые заставляют заподозрить, что узел может иметь злокачественную природу, знать надо: «быстрый рост узла; «твердость узла; «осиплость голоса. Обратитесь к врачу-эндокринологу. Только специалист после необходимых анализов может поставить точный диагноз и в случае необходимости назначить лечение. В большинстве случаев оно приводит к стойким положительным результатам.