Сахарный диабет — не сахар…

Опубликовано в Эндокринная система
/
29 Ноя 2010

Сахарная болезнь

Глюкоза — главный источник энергии в организме. Всасываясь из пищеварительного тракта в кровь, она разносится ко всем клеткам тканей. Но чтобы произошло преобразование глюкозы в энергию, необходим гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Именно он обеспечивает поступление глюкозы в клетки. Кроме того, инсулин способствует отложению глюкозы про запас в печени в виде гликогена.

Сахарный диабет, или сахарная болезнь, возникает при абсолютном или относительном дефиците инсулина в организме.

Классические симптомы сахарного диабета — сухость во рту, сильная жажда, слабость, общее недомогание, ухудшение памяти и внимания, раздражительность. Уровень глюкозы в крови повышается (гипергликемия), она начинает выделяться с мочой (глюкозурия), увлекая за собой воду, — объем мочи увеличивается до двух и более литров в сутки (полиурия). Иногда это приводит к обезвоживанию организма и потере важных для организма химических элементов.

У больных возникает постоянное чувство голода (булимия), у большинства развивается ожирение, а некоторые, наоборот, худеют. Часто поражаются артерии — вплоть до тромбозов и гангрены, изменяется кожа — плохо заживают раны, появляется кожный зуд, иногда нестерпимый (он, как правило, локализуется в подмышечных впадинах, в паху, в области половых органов), ухудшается зрение — иногда даже до слепоты.

Различают три степени тяжести диабета

  1. При первой (легкой) сахар в крови не превышает 140 мг%. Трудоспособность можно сохранять при помощи одной диеты, без лекарств.
  2. При второй (средней тяжести) сахар в крови не превышает 220 мг%. Компенсация достигается диетой и малыми дозами лекарств.
  3. При третьей степени тяжести уровень сахара в крови превышает 220 мг%. Тяжелый диабет часто сопровождается осложнениями со стороны почек, глаз, артерий и требует больших доз инсулина.

Принято выделять два типа сахарного диабета: инсулинозависимый (I тип) и инсулинонезависимый (II тип). По клинической картине они сходны между собой, но различаются по характеру течения и по подходам к их лечению.


Инсулинозависимый, или юношеский, сахарный диабет развивается, как правило, в молодом возрасте и требует лечения инсулином. Начало этой формы диабета в большинстве случаев чрезвычайно быстрое, нередко начинается с комы. К первичным симптомам относится похудание (даже при хорошем аппетите), ночное недержание мочи. Течение заболевания нередко бывает тяжелым, что обусловлено абсолютной недостаточностью инсулина. Зачастую эта форма диабета проявляется после перенесенных инфекций или психоэмоциональных травм.

Инсулинозависимый диабет

Развивается, как правило, после 55 лет и часто сочетается с избыточной массой тела. Признаки болезни появляются медленно, в течение нескольких недель или месяцев. Несоблюдение режима питания и схемы лечения, особенно если процесс изначально тяжелый, может привести к предкоматозному состоянию: резкая слабость, сильнейшая жажда, запах ацетона изо рта, мочеизнурение. В таком случае нужно срочно исследовать кровь на сахар и принимать экстренные меры. Иначе наступит кома.

Есть две основные комы, связанные с диабетом, — гипергликемическая (или диабетическая) и гипогликемическая от передозировки инсулина. В первом случае уровень сахара в крови резко повысился, во втором — содержание глюкозы в крови катастрофически упало.

Диабетическая кома развивается постепенно, с периодом пред-коматозного состояния,признаками которого являются обильное мочевыделение, слабость, обмороки при быстром вставании, сухость кожи, глубокое дыхание, запах ацетона изо рта. Сознание постепенно угасает. Пульс прощупывается слабо, давление снижено. Диагноз подтверждается исследованием капли крови из пальца — сахар в таких случаях повышается до 300 мг%. Лечение — быстрое введение дозы инсулина подкожно до 50 единиц с повторными определениями сахара в крови.

Гипогликемическая кома, при которой от передозировки инсулина сахар в крови падает ниже 80 мг%, развивается остро: потеря сознания, кожа бледная, влажная, судороги, пульс прощупывается слабо. Лечение — быстрое введение внутривенно 40-80 мл 40%-ного раствора глюкозы. Самый легкий, доврачебный метод выведения из предкоматозного гипогликемического состояния — пососать кусочек сахара или выпить очень сладкий чай. Понять, какая именно наступила кома, может только специалист, поэтому больного надо срочно доставить в реанимацию для оказания ему срочной помощи.

Лечение сахарного диабета

Лечение в первую очередь должно быть направлено на максимальную компенсацию нарушений обменных процессов. Его эффективность можно оценить по снижению уровня сахара в крови и устранению выделения сахара с мочой. Существуют три основных метода лечения сахарного диабета: диета, терапия сахароснижающими препаратами и инсулинотерапия.

Диета для диабетика обязательна. Принцип ясен: минимум углеводов, хлеба — всего 100 г в день, да и то в четыре приема. Из всех углеводов в рационе должны преобладать грубоволокнистые (клетчатка), содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях. Обычно диабетикам рекомендуют съедать до килограмма овощей в день. Основу должны составлять те овощи, в которых преобладает клетчатка капуста, огурцы, кабачки, помидоры, листовой салат, редис, щавель, зеленые бобы. Картофель, свеклу, морковь лучше ограничить (до 200 г в день), так как углеводы в них представлены не только клетчаткой, но и быстроусвояемыми сахарами.

Для восполнения витаминов назначают пивные и лекарственные дрожжи (группа В), отвар шиповника (С и А). При отсутствии противопоказаний в суточный рацион можно включать ржаной хлеб, богатый витаминами группы В. Прекрасный источник витаминов — фрукты и ягоды. Но надо избегать сладких — винограда, бананов, клубники, персиков и др., потому что в их состав входят быстроусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза и т.п.). Это относится и к сухофруктам.

Полезны продукты, богатые белком: творог, треска, овсяная крупа, соя. Если кислотность желудочного сока не повышена, рекомендуются кефир, простокваша. Во избежание метеоризма (вздутия кишечника) молоко следует разбавлять водой.

Из-за склонности больных сахарным диабетом к атеросклерозу ограничивают потребление продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, икра, мозги, печень).

Иногда при лечении препаратами инсулина может развиться гипогликемия — состояние, характеризующееся резким снижением уровня глюкозы в крови. Появляются резкая слабость, потливость, чувство голода, возбуждение, дрожание рук, головокружение. Гипогликемия опасна, как и резкое повышение глюкозы в крови, поскольку велика вероятность развития гипогликемической комы. Поэтому каждый, кто лечится инсулином, должен питаться регулярно и на всякий случай иметь при себе кусочек сахара,конфету или сладкое печенье

ФИТОаптечка

Клевер, манжетка, сушеница помогут в лечении 7 сахарного диабета. Смешать по 5 ст. ложек измельченных клевера, манжетки, сушеницы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Довести кипяченой водой до прежнего объема. Настой принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Из-за превышения сахара в крови может увеличиться холестерин. Лучше всего проводить профилактику, а не лечение повышенного холестерина. Исходя из сказанного, вовремя обращайтесь к врачу и проверяйте свое здоровье.

Видео про симптомы сахарного диабета


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Читала, что по результатом анализа у всех больных сахарным диабетом короткие теломеры. Может быть дело в активации теломеразы

Оставить комментарий