Сдаем анализы, проходим обследования ребенка

Сдаем анализы, проходим обследования ребенка

Как подготовить ребенка к медицинским исследованиям внутренних органов? Какие показатели должны иметь анализы мочи и крови здорового ребенка?

Детям часто делают рентгенографию — одномоментный снимок, доза облучения при этом мизерная. Необходимость в рентгене часто возникает при травмах различной степени тяжести (снимки костей и суставов), при подозрении на пневмонию (снимок легких). Маленькие дети беспокойны, поэтому их приходится фиксировать в одном положении. Обратите внимание, чтобы та часть тела, которую не исследуют, обязательно была прикрыта просвинцованным экраном.

УЗИ (ультразвуковое исследование). С его помощью врачи изучают органы пищеварения (печень, поджелудочная железа и желчный пузырь) и мочевыделения (почки и мочевой пузырь).

К исследованию малыша надо готовить за 3 дня до назначенного срока: не кормить ребенка продуктами, вызывающими повышенное газообразование (молоком, фруктами и овощами). Давать малышу 3 раза в день по 1 таблетке активированного угля.

Гастроскопию обычно назначают при подозрении у ребенка на гастрит или язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Если ребенок будет вертеться и дергаться во время исследования, то врач может повредить стенку пищевода или желудка. Поэтому детям, как правило, дают перед процедурой успокаивающие препараты. Накануне гастроскопии малыш должен получить легкий ужин, а с утра нельзя ни есть, ни пить.

Анализ мочи может многое рассказать о здоровье ребенка

В норме цвет детской мочи должен быть светло-желтым. Причиной сдать анализ мочи может быть любая болезнь! Велик риск получить осложнение на почки после ангины и скарлатины, при хроническом насморке.


У здорового ребенка моча не пахнет. Если запах есть и он похож на запах аммиака, отдающий фруктами, то, возможно, у малыша рахит. Ацетоновый запах говорит о сахарном диабете. Если в моче обнаружены бактерии и лейкоциты, а сама она мутная, с хлопьями, не исключено развитие пиелонефрита и цистита.

Накануне анализа ребенок не должен много пить, желательно не есть сладкого, кислого, соленого. Кислое и соленое могут повлиять на кислотность мочи, а такое нарушение говорит о заболевании почек. Сладкое меню накануне сдачи анализа может повысить сахар в крови и спровоцировать появление в моче глюкозы, как при диабете.


   


Оставить комментарий