Следите за развитием девочки

Следите за развитием девочки

Уже в первые недели жизни девочки маму подстерегают неожиданности.

В первые дни после рождения у девочки набухают молочные железы, появляются белые вязкие и даже кровяные выделения из половых путей. Это не требует лечения, необходимо лишь соблюдать обычную гигиену. Однако если выделяется много ярко-алой крови, то нужно обратиться к педиатру.

Необходимо обратить особое внимание на то, нет ли каких-то отклонений в строении наружных половых органов у девочки. Изменения могут быть проявлением врожденной дисфункции коры надпочечников.

На первых днях жизни может возникнуть такое заболевание, как синехии — сращение малых половых губ. При этом возникают препятствия для нормального мочеиспускания. Это повод обратиться к врачу, поскольку на ранних этапах, когда сращение незначительно, будет достаточно консервативного лечения с помощью эстрогеносодержащих мазей.

В детсадовском и младшем школьном возрасте у девочек часто случаются воспалительные заболевания вульвы и влагалищавульвовагиниты. Иногда бывает достаточно обычного ежевечернего туалета с добавлением в воду отваров трав — шалфея или ромашки. Но если на трусиках ребенка мама заметила выделения (желтые, слизистые, зеленоватые, мутные), нужно немедленно обращаться к врачу, иначе заболевание может перерасти в хроническое и вызвать инфекцию мочевыводящих путей.


Другая проблема этого возраста — травмы половых органов. При любой травме (кровотечении, гематоме) покажите дочь детскому гинекологу. В качестве первой помощи используйте холодные компрессы.

Опухоли яичников в этом возрасте достаточно редки, однако не менее опасны, чем у взрослых. Поэтому, если возникли повторяющиеся боли в нижней части живота, девочку нужно показать детскому гинекологу. Для начала достаточно ультразвукового исследования органов малого таза.

С 9 лет начинается рост молочных желез, через 1,5-2 года от начала развития молочных желез начинается первая менструация. Конечно, есть немало причин, которые могут сдвинуть сроки в ту или иную сторону.

Характер менструальной функции в девичьем организме — показатель состояния здоровья. Наладить нормальную менструальную функцию можно, если сбалансированно питаться, нормально отдыхать, умеренно заниматься спортом

Девушкам, мечтающим о фигурах манекенщиц, важно объяснить, что в этом возрасте противопоказано резко худеть. Диеты блокируют менструальную функцию, и привести ее в норму бывает трудно. Недостаток массы тела так же плох, как и избыток. Статистика показывает, что каждая третья девушка с избыточной массой тела имеет аномалии в менструальной функции.

В первые годы менструации могут быть болезненны. Как правило, это со временем проходит. Лишь в самых тяжелых случаях боль может свидетельствовать о пороке развития матки с нарушением оттока менструальной крови.


   


Оставить комментарий