Совместимость продуктов
Еще в начале XIX века академик Павлов доказал, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо, рыба и т.д.) выделяются различные по качеству пищеварительные соки. Именно эти научные знания легли в основу так называемого раздельного питания, которое позволяет облегчить работу пищеварительного тракта за счет грамотной совместимости продуктов.
А теперь поговорим об их классификации. Все известные нам продукты условно можно разделить на пять групп: белки, жиры, углеводы, кислоты и овощи. При этом белки с углеводами считаются несовместимыми продуктами, поскольку на переваривание углеводов необходима щелочная среда в ротовой полости, а для переваривания белков — кислая. Поэтому, съев бекон с картофелем, мы тем самым тормозим переваривания того или иного продукта.
Не стоит также совмещать различные виды белка, например, мясо и фасоль или грибы и сыр. Эти продукты хоть и принадлежат к одной группе, но все же требуют разного подхода к себе, поэтому лучше съедать один белковый продукт. Не стоит совмещать белки с жирами. Жиры замедляют процесс пищеварения примерно на 2 часа. Поэтому для предотвращения тяжести старайтесь не есть блюд, в которых содержатся яйца со сметаной, сливки с орехами и мясом и т.д.
Несовместимыми считаются сложные углеводы и белки с углеводами, поскольку последние провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте, что само по себе очень вредно.
Старайтесь не есть белковую пищу вместе со свежими салатами. А вот кислоты лучше есть отдельно от другой пищи и то за 20-30 минут до еды. За это время они успевают перевариться и разбудить аппетит для более серьезных блюд. А вот жиры можно совмещать с крахмалами, но осторожно, чтобы не набрать лишнего веса.
Если же после трапезы вы чувствуете жажду, то, как исключение, сделайте 2-3 глотка воды и прополощите ею рот. Если все делать правильно, то довольно быстро вас перестанет мучить жажда, и вы избавитесь от этой привычки. Главное — запастись терпением и не свернуть с выбранного пути, который, в конце концов, приведет вас к здоровью и долголетию.
И если вы чувствуете неудержимое желание съесть нечто особенное. Это говорит о том, что организм недополучает некоторое витамин или минеральное вещество. Попробуем выяснить, чего нам не хватает, но стоит помнить, что этот продукт вы должны не просто хотеть, а стремительно хотеть.
Итак:
- Если вы «не можете жить» без бананов, то вам необходим калий.
- Если вы обожаете сыр, то, скорее всего, вам нужен кальций и фосфор.
- Если у вас страсть к яблокам, то, наверное, вам не хватает кальция, магния, фосфора.
- Если вы постоянно едите орехи, то употребляйте больше белка, витаминов группы В и жиров.
- Вам хочется соленого — нехватка натрия, а также вероятность нехватки йода в щитовидной железе.
- Если вас потянуло на соленые огурцы, то не обязательно, что вы беременны, а просто может не хватать соли, кстати, при беременности ее тоже не хватает.
- Если вы любите маслины — вероятнее всего, вам не хватает соли, их также используют те, у кого снижена активность щитовидки.
Не забывайте что продукты могут быть не только полезными, но и вредными. Поэтому о пользе и вреде продуктов необходимо знать заранее, в этом вам поможет сайт http://polzavredno.ru.