Современные методы лечения астмы

Современные методы лечения астмы

В настоящее время существует несколько достаточно эффективных методов лечения бронхиальной астмы. Однако все они, кроме достоинств, имеют свои противопоказания.

Фотомодификация крови

Суть этого метода заключается в облучении крови электромагнитными волнами различной длины в световом, ультрафиолетовом и даже инфракрасном спектрах. Они влияют на кровь через световод, введенный в сосуд, улучшая газообмен, насыщая легкие кислородом, снижая чувствительность бронхов к аллергенам. А еще при облучении крови повышается чувствительность клеток к принимаемым лекарствам.

Длительность одной процедуры составляет 20-30 минут, курс включает в себя около 10-12 сеансов. После этого у многих пациентов наблюдается положительная динамика — уменьшается доза принимаемых лекарств, приступы становятся все реже и реже.

Противопоказания. Не рекомендуется при пониженном давлении, выраженной сердечной недостаточности и анемии.

Орофарингеальная аппликация

Выявляется аллерген, который вызывает бронхиальную астму. Его помещают на специальную труднорастворимую пленку. Затем пленку с аллергеном прикрепляют к внутренней поверхности щеки или мягкому небу пациента. Здесь содержится огромное количество ткани, состоящей из скоплений иммунных клеток. Сюда и поступает аллерген, который стимулирует выработку антител, способных обезвреживать вещества, вызывающие астму.


После аппликации намного снижается потребность в лекарственных препаратах, а приступы астмы происходят гораздо реже.

Метод орофарингеальной аппликации дает быстрые результаты. Уже через 2-3 недели человек теряет чувствительность к аллергену, который раньше вызывал астматический приступ. Это немедикаментозная терапия. В организм попадает аллерген в виде очищенного, четко дозируемого вещества

Но аппликация проводится только тогда, когда астма вызывается одним или несколькими аллергенами. Методика бессильна в случае поливалентной астмы, когда приступ может вызвать множество веществ. Кроме того, необходимо предвидеть вероятность, что введенный аллерген может вызвать приступ, несмотря на его выверенную дозировку. Поэтому процедура обязательно проводится в специально оборудованном кабинете и только под присмотром врача.

Противопоказания орофарингеальной аппликации: воспалительные заболевания ротовой полости, инфекционные заболевания, лихорадка.

Магнитотерапия в лечении астмы

Существует два основных способа лечения бронхиальной астмы магнитами: магнитофорами, которые подводятся к определенным участкам тела, и магнитными полями, нацеленными на определенную область. Как правило, это область грудной клетки, но иногда магнитному лечению подвергаются лимфатические узлы.

Магнитное поле способствует перераспределению клеточной и внеклеточной жидкости, меняет концентрацию микроэлементов, влияет на ход биохимических реакций. В результате улучшается проходимость бронхов, увеличивается их просвет. Дышать становится легче, приступы удушья возникают все реже. Снижается чувствительность организма к инфекции.

Это тоже немедикаментозный метод лечения, ведь не надо принимать никаких таблеток. Лечение можно проводить и дома — аппарат, рекомендуемый физиотерапевтом, можно купить.

Однако магнитотерапия не считается самостоятельным методом лечения. Как правило, ее назначают в дополнение к другим лекарственным препаратам. Для того чтобы магнитотерапия дала результаты, должно пройти не менее 2-3 недель, в течение которых процедуры проводятся ежедневно.

Противопоказания. Не рекомендуется проводить при любых опухолях. К ним относятся и миомы, и мастопатия, и фиброаденоматоз. Некоторые болезни сосудов тоже могут стать противопоказанием к процедуре. Нельзя применять магнитотерапию при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.

Высокотоновая резонансная терапия (ВРТ)

Метод заключается в воздействии на организм микроволн определенной, очень высокой частоты. Кроме того, используются электрическое излучение и волны шумового спектра. При этом улучшается питание легочной т-кани, активизируется иммунная система организма, повышается текучесть крови. Это намного облегчает течение болезни, позволяет снизить количество случаев обострения бронхиальной астмы.

Курс лечения длительный, он включает в себя не менее 10 процедур, а в некоторых случаях их количество может быть увеличено до 20. На каждый сеанс отводится 30-40 минут. Методика немедикаментозная: в организм не поступает никаких химических веществ. Лечение эффективно и безболезненно, хотя в некоторых случаях вызывает бессонницу и излишнюю возбудимость.

Противопоказания. Нельзя проводить при лихорадке, инфекционных заболеваниях, анемии и опухолях любой природы и любой локализации. К противопоказаниям относится и беременность.

Психотерапия

Часто причиной астмы является стресс. В этом случае необходима работа психолога, который поможет разобраться со своей жизнью, очертить проблемы и сориентировать в их решении. На приеме психолог ищет причины приступов.

У некоторых людей они возникают по утрам. Тогда стоит задуматься — может быть, во всем виновата работа? Подсознание находит способ не пустить человека в опостылевший офис. Или приступ развивается вечером, после рабочего дня. Логично предположить, что человек не хочет возвращаться домой. Тогда проблемы нужно искать в семейной жизни. Каждый астматик должен побывать на приеме у психолога. Исключений из данного правила нет.

Минусом такого лечения можно считать то, что далеко не всегда просто найти хорошего психолога. В России это направление только начинает развиваться.

Противопоказания отсутствуют.

Диетотерапия при лечении астмы

Исследования прибалтийских, скандинавских и английских ученых выявили, что у большинства астматиков наблюдается дефицит серы и меди в организме. Чем больше дефицит, тем чаще приступы. Поэтому была разработана новая диета, рекомендуемая астматикам.

Медь накапливается преимущественно в крупах, особенно гречневой, овсяной и перловой. Одна из этих каш обязательно должна входить в ежедневный рацион. После употребления каши в течение 1-1,5 часа нельзя пить черный или зеленый чай. Он тормозит всасывание меди в кишечнике

Сера в достаточном количестве содержится в мясе, причем темные сорта предпочтительнее светлых. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять свинину, баранину или говядину.

Диетотерапия всегда натуральна. В организм не поступает никаких синтетических веществ, но она не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения. К минусам данного метода следует отнести и тот факт, что при аллергической астме бывает непереносимость некоторых пищевых продуктов. Среди них могут оказаться каша и мясо. В этом случае врач должен подобрать другую диету.

Противопоказания. Такую диету нужно с осторожностью назначать пациентам с гастритом и язвенной болезнью, так как мясо и некоторые крупы повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать обострение заболеваний.


   


Оставить комментарий