Соринка в глаз попала

Опубликовано в Первая помощь
/
1 Июн 2012

Соринка в глазу

Как оказать себе первую помощь, если в глаз что-то попало?

В глаза нередко попадают соринки, ресницы, мошки, осколки от разбившейся посуды. Глаза можно повредить и неумелым обращением с линзами. Если это случилось, то:

  • не трите поврежденный глаз, вы можете травмировать конъюнктиву (верхний слой внешней оболочки глаза);
  • оттяните веко и, вращая глазным яблоком в разные стороны, попробуйте рассмотреть в зеркале, что конкретно попало в глаз и где оно находится;
  • не трогайте соринку (или что-то другое, что попало в глаз), если она находится на зрачке или радужной оболочке или попавший инородный предмет находится глубоко в глазу. В этом случае прикройте глаз чистым носовым платком (или, если есть возможность, забинтуйте его) и отправляйтесь в травмпункт.

Если соринка находится на поверхности слизистой оболочки глаза, попытайтесь удалить ее самостоятельно.

Из-под верхнего века: потяните это веко за ресницы книзу, как бы надевая его на нижнее веко, чтобы поврежденная внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. Смотрите при этом вниз.


Чтобы удалить инородное тело с нижнего века, оттяните его вниз и осторожно снимите соринку с внутренней поверхности увлажненным уголком чистого носового платка. При этом следует смотреть вверх;

  • несколько секунд поморгайте, возможно, соринка выплывет вместе со слезой;
  • если это сделать не удалось, промойте пострадавший глаз противовоспалительным антибактериальным средством (например, 20-ным раствором альбуцида), беспрерывно закапывая по 3-5 капель 5-7 раз подряд. При промывании оттягивайте веки большим и указательным пальцами, чтобы капли попали непосредственно под веки;
  • может помочь и кипяченая вода. Подставьте глаз под струю воды или наклонитесь над миской с водой, погрузив в нее глаз. После нескольких погружений поводите
  • глазами из стороны в сторону, чтобы ускорить выход инородного тела из глаза. Кстати, некоторое время вам может казаться, что соринка все еще в глазу, но это просто осталось ощущение присутствия инородного тела.

Однако, если на следующий день вы все же будете чувствовать дискомфорт, а глаз покраснел и слезится, то немедленно отправляйтесь к офтальмологу.

Полезный совет

Если в глаз попала соринка, не трите его, так можно поранить нежную роговицу. Надо как можно быстрее промыть глаз с помощью пипетки раствором борной кислоты (0,5 ч. ложки на стакан воды). Если после удаления соринки слизистая оболочка глаза воспалилась, промывайте глаз теплым настоем аптечной ромашки (3 ст. ложки цветков на стакан кипятка, настаивать час, тщательно процедить).


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • А, я, когда глаз на даче повредила (мошкой какой-то), спаслась корнерегелем. Предварительно конечно необходимо инородное тело из глаза удалить. А это препарат способен и воспаление снимать и регенерирует роговицу глаза.

Оставить комментарий